Детские книги: Необычное в обычном

Рубрика: 
Дата публикации: 21 февраля 2013 4993 Комментировать

Знакомимся с особыми детскими книгами в обзоре Фёдорочевой Натальи Борисовны, заведующей отделом обслуживания дошкольников Самарской областной детской библиотеки. Это будут выдающиеся книги, вошедшие в список «Белые вороны» международной детской библиотеки в Мюнхене. Одна из книг несет в себе необычную загадку, другая ? короткие истории с философским наполнением и расскажет по-особенному о некоторых важных секретах жизни. Третья ? нечто необыкновенное: книга–головоломка, книга-шедевр, сказка с ворохом восклицательных знаков! Здравствуйте, уважаемые родители! В прошлом обращении к вам я рассказала о книжках-картинках для самых маленьких. Но их с не меньшим удовольствием могут «читать», но больше все-таки рассматривать, и ребята постарше, и даже взрослые. В этот раз отобраны книги другого направления и для детей другой возрастной группы. Их три. Эти книги обычно рекомендуют детям 7-8 лет и старше. Хотя и в этом случае, взрослого читателя книги заинтересуют не в меньшей степени. В них спрятана глубокая мысль. Радость постижения, неожиданного открытия этой мысли может ощутить и маленький читатель-дошкольник (старше 6 лет, а, может быть, и младше, если в этом ему помогут родители). Главные герои всех книг – из мира животных: через их поступки легче объяснить ребенку поведение людей. Хочется сразу же обратить внимание на неожиданное оформление книг, которое не всем может понравиться. Несмотря на это, все-таки раскройте книги. Но, прежде, прочитайте их сами для того, чтобы понять, где и как расставить акценты. Ежегодно международная детская библиотека в Мюнхене составляет список выдающихся книг мира «Белые вороны». В этот список вошла одна из предлагаемых мною книг – «Сокровища на улице Сына Белой Лошади» Пала Бекеша. ( Бекеш П. «Сокровища на улице Сына Белой Лошади».-М.: КомпасГид, 2010. -32 с.). У жителей улицы Сына Белой Лошади была традиция: раз в год избавляться от ненужных вещей. Как оказывается, не такими ненужными они и были! Ведь почти в тот же день, ночью, эти вещи находили своих новых обладателей. В этот раз, как и прежде, растаскали весь хлам. И только одна вещь ? старая потертая половинка подноса ? долго не находила своего хозяина. В конце концов, ее подобрал барсук. Жителям городка этот его поступок было не понять: неужели они не заметили настоящее сокровище? В чем же сила этого, на первый взгляд, никчемного предмета? Какую ценность он представляет? Попробуйте разгадать необычную загадку этого обычного предмета вместе с вашим малышом. Детям помладше лучше начать читать книгу с разворота с изображением вечернего города.

Другая книга, американского писателя Джона Мута «Дзен в коротких штанишках», ? это короткие истории с философским подтекстом, объединенные действующими лицами (Мут Д. «Дзен в коротких штанишках».– М.: Открытый мир, 2006. - 34 с.). Эти истории-притчи помогают в плохом увидеть хорошее, стать добрее, лучше. Дети очень чувствительны к эмоциональным переливам повествования. Почитайте книгу своему ребенку, и вы убедитесь в этом. Главный герой книги, панда, с необычным именем Тихая Вода, расскажет по-особенному о некоторых важных секретах жизни.

И еще одна книга. Не просто книга, а книга–головоломка, книга- трюк, книга-шедевр, книга-сказка с ворохом восклицательных знаков не только внутри книги, но уже на обложке! Проверьте сами. Но кто же в большей степени автор «Сказок синего сумрака? Юлиан Юсим или АяэН? Да оба! Нет кого-то из двоих, и – нет книги… (ЮлианЮсим, АяэН. «Сказки синего сумрака».-М.: Серафим и София, 2010. – 28с.).Сначала родились неожиданные картинки (кстати, их автор, художник Юлиан Юсим, родился у нас в Самаре, сейчас живет в Германии). Все картинки имеют две точки зрения в прямом смысле: каждую можно рассматривать еще и вверх тормашками. И тут такое начнется! Ослик, по-настоящему превращается в бобра (переверните обложку – получилось?), слоны – в лебедей, а Сальвадор Дали – в …узнаете сами! Текст еле успевает за рисунком, но все-таки каждая сказка старается удержать сюжеты, притаившиеся в рисунке. На этом чудеса не заканчиваются. Дело в том, что каждая сказка-текст необычно выглядит: она то вьется, то переворачивается, то кружится. Одним словом, - это сказка в сказке! Кроме того, книга развивает творческое воображение, фантазию, креативное мышление…

Такие вот три книги! Думаете, ваш ребенок мал еще? Далеко ему до таких книг? Все может быть…. Однако, наверняка, вы раскрыли еще далеко не все скрытые резервы вашего малыша? С какой книги начать? Решать вам. Не важно, если какая-то из трех книг удостоилась меньшего от меня внимания. В связи с этим назову вам, вопреки обещанию, еще одну, - четвертую книгу: автор Шел Сильверстайн, называется она «Щедрое дерево» ( Сильверстайн Шел, «Щедрое дерево». М.: ТриМаг, 2007.- 64 с.). Но говорить о ней ничего не буду. Это вовсе не значит, что мне нечего о ней сказать: о себе она все расскажет сама…

Многим известно чувство, которое мы испытываем на концертах – настоящей музыки, выставках – настоящих картин, представлениях – настоящих пьес, фильмов: действо заканчивается, но остается всеобъемлющее чувство постижения непостижимого; то, чего не выразить словами, не передать аплодисментами… Примерно так, магически действуют такие книги на своего читателя. Здорово, если вы поможете ощутить это чувство своему ребенку! До новой встречи с новыми книгами!

Фёдорочева Наталья Борисовна,

заведующая отделом обслуживания дошкольников Самарской областной детской библиотеки.

  Самарская областная библиотека приглашает вас посмотреть наш сайт, который находится в процессе модернизации, но и сейчас здесь можно найти интересную информацию. Например, в разделе «Читалка» расположен электронный каталог библиотеки, по которому вы можете в онлайн режиме узнать о наличии интересующей вас книги. В разделе «Малышам и малышкам», подразделе «Мама, почитай-ка!» расположена замечательная статья уже знакомой вам Натальи Борисовны Федорочевой о поэзии абсурда. Скоро заработают викторины, личный кабинет и другие сервисы. А пока будем рады узнать ваши замечания и пожелания относительно строительства нового сайта: http://vk.com/topic-31557815_27685240 . И конечно, друзья, приходите в гости в Самарскую областную детскую библиотеку, на ул. Невскую, 8. Мы не только сайт модернизируем, но и перестраиваем всю нашу работу. Стараемся сделать библиотеку комфортным, уютным семейным клубом, где много хороших книг и добрых людей, местом для мягкой социализации наших любимых детей. В группе детской библиотеки в «ВКонтакте» вы можете узнать о наличии интересующей вас книги в фонде и даже попросить, чтобы ее отложили к вашему приходу. Блог библиотеки в Живом Журнале

Елена Сонис

библиотекарь Самарской областной детской библиотеки.


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему