Детские книги: Нескучные прогулки с «Находилками»

Рубрика: 
Дата публикации: 28 июня 2013 3478 Комментировать

Книжка Зины Суровой и Ксении Дрызловой «Находилки» – для любителей долгих прогулок. Летом это особенно актуально. Далеко не все родители любят сидеть часами на детской площадке. Я вот, например, не люблю. А «Находилки» помогут сделать прогулки действительно интересными и увлекательными, взглянуть на мир вокруг себя по-новому, ведь все самое интересное – в деталях. Играть в «находилки» очень легко: надо просто взять с собой книжку и вместе с ребенком разыскать во время прогулки то, что изображено на ее страницах.

  Книга картонная, на спирали, довольно легкая (это важно, ведь ее нужно носить с собой), большого формата (но и сумки у мамочек обычно не маленькие), с довольно схематичными, но очень милыми рисуночками. Очень удачный, на мой взгляд, подход для такого издания: схематичные графические рисунки, в отличие от цветных, тщательно прорисованных, помогают ребенку не зацикливаться на изображении, а формировать образное мышление.

«Находилки» рассчитаны на малышей разного возраста: мы с Олегом в его два года просто искали в городе предметы, изображенные на картинках. А для детей постарше авторы подготовили творческие задания: нарисовать карту-маршрут от дома до детского сада, найти почтовый ящик, чтобы отправить открытки своим друзьям, собрать гербарий, сплести венок, построить замок из песка, смастерить кормушку для птиц и даже написать письмо Деду Морозу.

  Книга разбита на тематические разделы. В ней есть задания для летних и зимних прогулок по городу, для похода в лес или в парк, отдыха на море и даже для поездки на автомобиле или на поезде. И, самое главное, книжка еще долго не наскучит ребенку. Ведь, когда вы придете в другой парк, вы сможете заново искать необычные деревья, разноцветные цветы, улиток, белочек и детей на самокатах. Есть и находки, за которыми нужно будет серьезно поохотиться, с первого раза их не найдешь: например, радуга или четырехлистный клевер. Но тем больше будет радость ребенка, когда ему, наконец, попадется редкий трофей. С помощью «находилок» ребенок познакомится с городом, его достопримечательностями, скульптурами и архитектурой, ведь в рамках игры придется искать в том числе памятник Пушкину, скульптуру животного, дома с интересными лицамиМного нового малыши узнают и о природе: разыскивая разные деревья, листья, колоски или птиц, знакомясь с миром насекомых или жителей водоема. И, самое главное, что все это ребенок будет учить не по картинкам, а находя вокруг себя, в живой природе. Так что книга помогает развивать внимание и память, ведь надо же запомнить весь перечень желаемых находок, если не хочешь упустить трофей, каждый раз сверяясь с книжкой.

В общем, теперь мы не просто ходим в парк, а ищем по дороге и во время прогулки скворечники, фонтаны, черных собак и рыжих котов, след от самолета, двойняшек, воздушные шары, скульптуры животных и многое-многое другое. Причем увлеченно ищет нужное не только ребенок, но и мама с папой, периодически вскрикивая: «Смотри, смотри, вон там на верхушке дерева еще один скворечник!» А если взять с собой фотоаппарат, то потом можно сделать подробный фотоотчет о своей прогулке и еще раз вместе вспомнить, что вы видели интересного на море, в парке или в лесу. Или, допустим, получить в итоге большой летний фотоколлаж с воздушными змеями, пушистыми одуванчиками, мыльными пузырями и другими непременными атрибутами этого времени года.

О книге «Находилки» и ее авторах можно подробно почитать на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер» (серия Максимально полезные книги для детей).

Галина Цедрик



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему