«Город роботов» глазами Бебинки

Рубрика: 
Дата публикации: 25 января 2017 3590 Комментировать

Выставка «Город роботов», открывшаяся в Самаре под занавес 2016 года и продолжающая работать до 5 февраля, претендует, пожалуй, на звание самого обсуждаемого события этого января. Наслушавшись восторженных отзывов, журналист Бебинки отправился с детьми в «Аврора Молл», чтобы увидеть все своими глазами.

Выставка находится на третьем этаже нового корпуса «Авроры», что можно назвать удачей — никаких лишних соблазнов типа фудкорта и каруселей в поле зрения ребенка не попадает. Впрочем, пройти на выставку лучше через «Макдональдс», потому что при покупке Хеппи Мила можно получить бесплатный пригласительный на двоих детей, действительный при приобретении взрослого билета. Получается выгодно: если брать билеты за полную стоимость, то за посещение выставки втроем придется отдать почти полторы тысячи руб., а с пригласительным — 500-600 руб. в зависимости от дня недели.

Котенок-робот

Кстати, о дне недели: мы выбрались на выставку после обеда в воскресенье, о чем сильно пожалели. Роботы популярны настолько, что очереди здесь повсюду — и к кассам, и на входе, и буквально к каждому экспонату. Улучить момент и сфотографироваться с местной «звездой» — точной копией R2D2 из «Звездных войн» — довольно сложно, но у нас все же получилось. Компанию знаменитому астромеханику составляют киношные «коллеги» — робот Сферо («колобок») из седьмых «Звездных войн» и милый Wall-E.

Впрочем, очень сложно выделить здесь наиболее интересный экспонат — всего их около пятидесяти, каждого можно потрогать, поиграть, а с некоторыми даже вполне содержательно побеседовать. Самая умная (и красивая, по ее же словам) на выставке — рободевушка Кики, которая настолько интеллектуальна, что может работать продавцом или гидом. Она умеет шутить и не любит прикосновений (даже обещала вызвать охрану, если кто-то будет настаивать на объятиях).

Девушка и девушка-робот

Среди экспонатов достаточно много существ, собранных из конструктора. Аналогичные используют на занятиях в самарских школах робототехники, так что, если вы давно собирались заинтересовать ребенка этим перспективным хобби — самое время.

Два самых умилительных «животных» — роботы, созданные специально для людей, по каким-то причинам не могущих завести живого питомца. На выбор в этом случае предлагается собачка Айбо или робот-тюлененок, мурлыкающий и прикрывающий глазки, если его начинают гладить и обнимать.

Собачка-робот

Выставка разбита на несколько тематических зон, в одной можно поиграть в виртуальный боулинг, в другой, если повезет, застать выступление театра роботов (в течение дня идет 7-8 представлений, расписание находится рядом со сценой). Отдельно расположена зона мастер-классов, где можно порисовать 3D-ручкой, сделать собственного робота-художника или модель робоголовы из подручных материалов. Все мастер-классы — за отдельную плату в три-четыре сотни рублей, поделку вы забираете с собой.

О минусах

Помимо уже упомянутых огромных очередей (наибольшей популярностью пользуются устройства виртуальной реальности, ни к очкам, ни к шлемам очередь мы так и не выстояли), есть еще проблема с разряжающимися устройствами. Одновременно 5-6 экспонатов «отдыхают» минут по 15-20, так что если вы хотите посмотреть и потрогать экспозицию целиком — придется сделать по ней два, а то и три круга. Впрочем, печать, поставленная на входе, действует в течение всего дня, так что можно даже выйти с выставки, пойти перекусить и тоже «подзарядиться», а потом вернуться.

Если соберетесь посетить «Город роботов», лучше сделайте это в будние дни, когда людей поменьше. Если собраться группой от 15 человек, можно заказать экскурсию с доступом к экспонатам без очереди.

Наталья Волошина


Вердикт — Бебинка рекомендует, о чем свидетельствует «уточка» в правом верхнем углу материала. 


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему