Как рассказать ребенку о войне

Рубрика: 
Дата публикации: 08 мая 2015 2169 Комментировать

Я у мамы спросила Девятого мая: «Что такое война? Что такое Победа?»
Мама долго молчала и, слез не скрывая, с книжной полки взяла фотографию деда...
«Помнишь вечный огонь нашей Площади Славы? Помнишь, к братской могиле сегодня ходили?
«Воевали» — скажу я, и буду неправой... Мир, в котором живем, они нам подарили!»

В преддверии 9 мая в каждом городе нашей страны проводится много акций и мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. И, гуляя в парках, скверах и на набережной, дети также наблюдают за подготовкой к празднику: цветы в клумбах выстраиваются в виде звезд и памятных дат, волонтеры раздают шары и Георгиевские ленты, улицы украшают плакаты и щиты с фотографиями героев Великой Отечественной войны. Тогда и появляются первые вопросы у ребенка о том, что происходит, что собираются отмечать и что такое война. Как рассказать ребенку о войне доступно и правильно, не напугав его и не исказив сути?

День победы

Принципы рассказа

спросите ребенка: если не знаете, с чего начать, узнайте у ребенка, как он думает, что такое война;
говорите честно и ничего не выдумывайте: дети вам доверяют, они почувствуют фальшь;
придерживайтесь умеренности в описании ужасов войны: главное — не напугать;
будьте честны в эмоциях: признайтесь, что говорить об этом нелегко;
расставьте правильные акценты: говорите о том, как хорошо жить в мире и что мир лучше любой войны. Война — это не только нападение, это еще и оборона!
подытожьте грамотно: дайте ребенку почувствовать радость победы и гордость за свою страну и людей.

Ответы на вопросы

Можно представить себе основной круг вопросов, которые может задать ваш ребенок (что такое война, почему люди воюют, почему война — это плохо) и составить примерный план рассказа с ответами на эти вопросы. Это может выглядеть так: «у каждой страны есть правитель, и не все правители честные и справедливые. Они хотят получить себе земли других стран и начинают воевать. Так было и в 1941 году, когда правитель Германии решил завоевать нашу страну, и мирным людям пришлось защищать себя и свое государство. В войне пострадало и погибло много людей не только нашей, но и нападавшей стороны, мирных людей Советского союза и Германии». Разумеется, это только основа, которую вы дополните на свое усмотрение.

«Живая» память

Ребенку важно не только услышать рассказ, но и увидеть реальные свидетельства Победы: сходить в парк Победы, взглянуть на памятники героям, увидеть пламя Вечного огня, посмотреть парад военной техники. Хорошо, если у вас будет возможность сопроводить эту прогулку рассказом о конкретных героях и событиях. Также большое впечатление на ребенка может произвести поездка в музей военной техники или музей, посвященный военным действиям: увидев пушку, рассмотрев предметы обихода и снаряжения солдат, ребенок сможет представить, какого было выживать в тяжелые годы войны.

Вечный огонь в Самаре

Дайте ребенку почувствовать благодарность солдатам, которые терпели это ради того, чтобы подарить нам мир, в котором мы живем, мир, который был не всегда, мир, который мы должны ценить. Покажите ребенку, что важно помнить о тех, кто погиб, сражаясь за мир.

Семья помнит

Сейчас пока еще есть семьи, в которых живы ветераны Великой Отечественной войны или дети войны, и если ваша семья из числа таких, то поторопитесь дать ребенку возможность пообщаться с людьми, чьи рассказы о войне будут самыми неподдельными, честными и правдивыми. Если же нет, то наверняка у вас сохранились фотографии ваших дедов в военной форме, их письма с фронта, ордена и семейные реликвии. Расскажите ребенку вашу семейную историю войны, о том, что война это не только солдаты — это еще и простые люди: повара, медсестры, словом, те, без кого также не была бы возможна жизнь на войне и Победа, и, наверняка, среди таких людей трудились и ваши бабушки и прабабушки. В любом случае главное, чтобы ребенок почувствовал, что война коснулась и его семьи, что и его семья сражалась за мир и отдала свою молодость (а может и жизнь) за Победу.

Ветераны и дети

«Живые картины» войны

Если вы все же боитесь не суметь охватить весь объем событий или быть скупыми на метафоры в рассказе, то помните, что есть еще и много фильмов о войне, которые подходят для просмотра с детьми: «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Баллада о солдате», «Четыре танкиста и собака», «Летят журавли», «Мы из будущего», «Звезда», и другие.

Не стоит забывать и про книги, многие из которых написаны о детях на войне: «Мальчиш-Кибальчиш» А.П.Гайдара, «Сын полка» В.П.Катаева, «Дорогие мои мальчишки» Л.А.Кассиля, «Девочка из города» Л.Ф.Воронкова, «Васек Трубачев и его товарищи» В.Осеевой, «Галина мама» С.Георгиевской, «Вот как это было» Ю.Германа, «Девчонка идет на войну» М.Родионовой, сборники военных рассказов Л.Пантелеева, «А зори здесь тихие» Б.Васильева и другие.

Ну и несомненно, стоит прочитать стихи и послушать песни военных лет — они ритмичны, легко запоминаются и при этом очень эмоциональны и производят впечатление на людей любых возрастов.

А главное— помните сами историю Великой Победы! С Днём Победы!

Елена Томилина


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему