Книги-помощники успевающей мамы

Рубрика: 
Дата публикации: 25 августа 2014 3201 Комментировать

О тайм-менеджменте для мам написано немало. Но, к сожалению, нельзя взять и использовать какую-то систему или чей-то личный опыт целиком. Потому что все мы разные: отличаются наши возможности, желания и приоритеты.

Тайм-менеджмент для мамы

У кого-то есть рядом активно помогающая бабушка (или даже две), а у кого-то старенький дедушка, который готов приглядеть за малышом несколько минут, пока вы в блаженном одиночестве пьёте на кухне чай. Или, к примеру, у вас есть полный набор техники от мультиварки до посудомоечной машины, но зато нет балкона, куда можно выставить «погулять» малыша в коляске. Одной маме важно, чтобы дом сверкал чистотой, другая ставит во главу угла кулинарные интересы семьи, а для третьей — необходимо только, чтобы дети были довольны и веселы, как в известной шутке про липкие полы и счастливых детей. Поэтому каждая мама организует время по-своему, используя лишь некоторые идеи, которые подходят только ей.

Вот несколько полезных пособий по планированию и управлению временем, которые могут вам пригодиться.

Начать стоит с книги Марии Хайнц «Тайм-менеджмент для молодых мам». Это настоящий учебник для начинающих мам. Она поможет научиться успевать делать работу по дому с ребенком, обучит эффективным способам отдыха, покажет, как оптимально организовать режим и жилое пространство.

Тайм-менеджмент для молодых мам Тайм-менеджмент для молодых мам

Не помешает также ознакомиться с книгой Ульяны Воробьевой «Счастливый ребёнок деловой мамы». Если первая книга делает упор на том, как в бытовых делах и заботе о детях не забыть о себе, то вторая — рассказывает, как работающей маме успевать играть и общаться со своим ребёнком. По мнению автора, «профессионально успешная и самодостаточная мама может многое дать своему ребёнку. Когда вам доставляет радость ваша работа, когда у вас каждый день расписан по минутам, но вы всё успеваете в срок и получаете удовлетворение от совмещения работы и материнства, вашего ребёнка скорее всего будут отличать неповторимые черты: высокая самооценка, позитивная модель жизненного поведения, оптимизм и самостоятельность». Помимо правил управления временем и практических советов примерно треть книги составляют описания различных игр как наилучшего способа передачи ребёнку материнской любви.

Счастливый ребенок деловой мамы Счастливый ребенок деловой мамы

Невозможно вести речь о тайм-менеджменте, не заговорив о планировании. Одним из лучшим помощником является книга-блокнот Зарины Ивантер «Ежедневник счастливой мамы», созданная специально для нас, мам. Помимо планировщика, разделенного на блоки «Проект», «Ребёнок», «Для себя», в блокноте немало хороших советов по организации времени мамы, рабочего места ребёнка, умению справиться с истериками, наведению порядка в компьютере и почте и т.п.

Еженедельник счастливой мамы Еженедельник счастливой мамы

Если вы творческий человек и принадлежите скорее к хаотикам, обожающим нечаянности и внезапности, нежели к людям, любящим жить по плану, то вам может понравиться книга-блокнот Яны Франк «365 дней очень творческого человека». Блокнот очень своеобразный, однако стильный и симпатичный. Меня во время использования несколько смущали неровные линии, но есть люди, которым такая изящная небрежность оформления очень нравится.

365 дней очень творческого человека 365 дней очень творческого человека

Нельзя не упомянуть также об обычных мини-планингах с красивыми обложками. Многие мамы с удовольствием ими пользуются: простые, эффективные, удобного формата.

Планинги Планинги

А впрочем, основное, что необходимо вынести из книг и ежедневников по тайм-менеджменту для мам, что не нужно пытаться успеть всё и сразу. А еще не нужно относиться к материнству как к чему-то, мешающему вам нормально жить, ведь, как говорится, «Материнство — это не то, что забирает энергию. Это то, что энергию дает».

Ольга Кузнецова


 

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему