Кормление по требованию: когда и как?

Рубрика: 
Дата публикации: 04 февраля 2014 1868 Комментировать

Несколько десятилетий назад было принято кормить младенцев по режиму. Казалось бы, как удобно: смотришь на часы и точно знаешь, когда настанет время обеда. Но в наши дни мамы часто слышат рекомендацию кормить грудью по требованию, а не по режиму. Как же понять, когда грудничок проголодался, как не устать от кормлений нон-стоп и всегда ли нужно удовлетворять требование крохи?

Режим и ритмы кормлений

Кормление по режиму было изобретено в первой половине XX века, когда женщины рано выходили на работу и были вынуждены отдавать своих месячных малышей в ясли. Трудовой кодекс предусматривал для молодых матерей перерывы на кормление ребенка каждые 3 часа, а в остальное время мать трудилась на благо родины.

грудное вскарливание

К счастью, в наши дни молодые матери могут не торопиться выходить на работу. Мама всё время находится с новорожденным, и если внимательно понаблюдать, то можно заметить, что он готов питаться по своему графику, отличному от принятого трехчасового. Редкий грудничок способен выдержать перерыв между кормлениями длиной в 3 часа, скорее всего он не дождется и начнет беспокоиться гораздо раньше.

Грудное молоко переваривается быстро, и малыш может проголодаться уже через 1,5 – 2 часа после последнего кормления. Но он может просить грудь и чаще, если ему требуется успокоение: испугался, устал, соскучился. Поэтому мама, кормящая малыша по требованию, учится реагировать на его знаки и подстраивается под ритмы крохи.

Требование малыша

Одним из самых распространенных вопросов, с котором ко мне обращаются за помощью молодые мамочки следующий: «Я даю ребеночку грудь каждый раз, когда он заплачет. Но часто он плачет так сильно, что ему бывает трудно успокоиться и взять грудь. Как мне быть?»

грудное вскарливание

Если присмотреться к крохе повнимательнее, то можно заметить, что задолго до того, как расплакаться, он начинает проявлять признаки так называемого поискового поведения. Малыш может шевелить губками, высовывать язычок, делать ротиком посасывающие движения. Он может издавать призывные звуки или кряхтеть. Если он спал и еще не окончательно проснулся, то можно увидеть, как под веками шевелятся его глазки и подрагивают реснички… Ребенок как будто ищет грудь и сначала «вежливо» просит маму покормить его. Если мама пропускает эти знаки, то следующим шагом будет плач. А расстроенного малыша приложить к груди бывает труднее, чем спокойного. Поэтому хорошо, когда мама замечает первые признаки требования и прикладывает кроху к груди, не дожидаясь плача.

Требование мамы

Говоря о кормлениях по требованию, мы имеем в виду не только требование малыша. Мама прислушивается к своим ощущениям, и при возникновении чувства переполненности может приложить малыша к груди лишний раз, не дожидаясь его сигналов.

Если же у мамы уже случился застой молока, в груди образовалось уплотнение, его нужно расцедить. Прикладывая ребенка к груди как можно чаще, маме удастся справиться с лактостазом быстрее.

Когда можно и подождать

Грудничок постарше, как правило, после года - полутора, может доставлять маме много хлопот, прося грудь слишком часто. С голодом такое требование бывает не связано, ведь ребенок уже кушает еду со взрослого стола.

кормление ребенка по требованию

В этом возрасте маме не обязательно удовлетворять всякую просьбу малыша дать ему грудь. Мама начинает постепенно учить ребенка договариваться, понимать другого человека, ждать и переключать внимание. Когда мама видит, что детка направляется к ней с определенной целью, она может предусмотрительно предложить малышу какое-нибудь другое интересное занятие. Если потребность приложиться к груди была не очень срочной, не связанной со стрессом или голодом, а грудь была нужна лишь от скуки, то ребенок соглашается подождать и может и вовсе забыть о своем желании покормиться прямо сейчас.

Постепенно кормления сосредотачиваются вокруг снов, а в течение дня мама занимается с подросшим грудничком другими делами. Потребность в сосании перед сном уходит последней: после 2-3 лет у малыша начинает угасать сосательный рефлекс, кроха учится засыпать самостоятельно, и завершение грудного вскармливания проходит неторопливо и спокойно.

 

Ольга Зубова , участница группы поддержки ГВ при АКЕВ (www.akev.ru)
Консультация по ГВ на форуме www.bebinka.ru/node/2507
Консультацию по ГВ Вконтакте: Группа «Тёплые встречи кормящих мам» vk.com/gv_samara


Каждую неделю все интересные статьи с сайты мы красиво оформляем в почтовой рассылке. Подписывайтесь:)


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему