«Нужно делиться!» Или история о нарушении личных границ

Рубрика: 
Дата публикации: 31 октября 2013 3619 Комментировать

«Нужно делиться!». «Ты ведь не жадина!». «Иначе с тобой никто не будет дружить!». Эти слова можно услышать от мам и пап где угодно: на площадках, в детских клубах, детских садах, в гостях. Возможно, вы и сами говорили что-то подобное своему ребенку.

 Как правило, родители говорят эти фразы, преследуя несколько целей. Первая из них – воспитать вежливого, открытого, нежадного ребенка. Вторая – чтобы не было стыдно перед окружающими людьми. Что-то вроде - видите, я воспитываю, я не виноват, что он не делится, я его учу, что так не надо.

Давайте вспомним ситуации, в которых говорятся фразы: «Нужно делиться!», «Поделись, ты ведь не жадный!». Например, они говорятся на площадке, когда у вашего ребенка кто-то берет игрушку. Дома, когда кто-то приходит в гости. В саду или где-то еще, где вещью вашего ребенка пытается завладеть другой малыш. Что говорят родители? «Не жадничай». «Он поиграет и отдаст». Родители вроде как учат, что делиться – это хорошо. Вроде как – потому что дальше слов это не идет. Дети учатся на наших примерах. Никто из родителей, как правило, не готов продемонстрировать пример альтруизма и бескорыстия, которые они пытаются взрастить в своих чадах.

Дети дерутся

Представьте себе ситуацию глазами ребенка. Вы вышли на улицу, взяли с собой свои игрушки. Свои лопаточки, ведерки, формы, машинки – это все, что дорого вам. Для взрослых они практически не представляют ценности, но для вас эти вещи значат нисколько не меньше, чем для мамы ее сумка, для папы – его телефон, например. Это ваши личные вещи, которых у вас пока еще немного, вам они ценны и важны. Вы играете. В какой-то момент малознакомый или вовсе незнакомый вам сверстник, которого вы видите в первый раз, пытается вдруг взять вашу лопаточку и ею покопать. Первая ваша мгновенная реакция – закричать, позвать на помощь, отнять свою вещь обратно. И мама бы сделала то же самое, если бы вдруг на улице другая женщина стала отнимать у нее сумку. И папа бы сделал то же, если бы у него отняли телефон. Но почему-то в этот момент ваши мама и папа вовсе не поддерживают вас и не помогают восстановить справедливость. Они почему-то рассказывают, что вы должны это молча терпеть. Иначе вы – жадина (вы не совсем понимаете, что это, но явно какое-то плохое слово). Обидно? Конечно!

Мамы

Иногда на площадке, если у меня хорошее настроение, когда я вижу мам, настойчиво уговаривающих своих детей делиться, я прошу этих мам дать мне ненадолго их сумку. «Я поношу и верну», - говорю я, - «Вы же не жадина! Нужно делиться!». Мамы смотрят на меня как на сумасшедшую. Особенно смешно, если это мамы, которых я вижу впервые, и они меня тоже. Никому из них, конечно, в голову не приходит дать мне свою сумку. Но странность в том, что они ждут этого от своих детей.

Надо ли делиться на самом деле? Конечно же, нет. Это вовсе не значит, что никогда не  нужно ничего никому не давать. Моя мысль заключается в том, чтобы разрешить ребенку распоряжаться своими вещами так, как ему захочется. Его игрушки – это его вещи, и если он не хочет давать их - это его право. Мы не можем и не должны заставлять его, уговаривать, и уж тем более нет никакого повода краснеть за это перед другими. Кто и что о нас думает – важно, конечно, но не настолько, чтобы жертвовать потерей доверия и психологическим здоровьем своего малыша ради этого. Особенно, если эти люди нам не так уж близки.

Дети в песочнице

Возвращаясь к аналогии с сумкой – вы ведь вовсе не думаете, что «нужно делиться». Каким-то своим подругам вы вполне можете дать ее поносить. Другим – нет. Это зависит также от вашего настроения, ваших планов. То же самое и с ребенком – у него тоже могут быть разные настроения, разные планы относительно своих игрушек, он выделяет среди своих друзей тех, кому доверяет меньше, кому – больше. Поэтому в следующий раз, когда у вашего ребенка кто-то захочет взять игрушку, поинтересуйтесь у малыша – хочет ли он делиться? Если да – отлично. Если нет – тоже отлично. Умение делать выбор – важное умение. Уважайте границы детей. Никому не позволяйте отнимать у них их вещи, брать их без разрешения.

Анна Жулидова, психолог, гештальт-терапевт 


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на еженедельную рассылку!



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему