ПМПК в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 11 ноября 2015 13304 Комментировать

Сейчас детей все чаще отправляют на прохождение ПМПК. Врачи в поликлинике сурово молчат, а мамочки теряются в догадках, что же ждет их ребенка, и пытаются найти хоть какую-то информацию в Интернете. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

ПМПК

Что такое ПМПК

ПМПК — это психо-медико-педагогическая комиссия, главная задача которой —  определить уровень развития ребенка, выявить отклонение и назначить определенный курс лечения или реабилитации. Обычно, вопрос о прохождении комиссии встает со стороны педагогов, если они видят, что ребенок не справляется с дошкольной или школьной программой. На ПМПК может направить лечащий специалист (например, логопед) или же вы можете пройти комиссию по собственному желанию, если видите в этом необходимость. Не обойтись без заключения ПМПК и при оформлении инвалидности. В любом случае, осматривать ребенка без вашего соглашения не имеют права.

Как попасть на комиссию и какие документы необходимы

Комиссия для дошкольников и инвалидов располагается по адресу ул.Стара-Загора, д.113А. Записаться можно по телефону 8 (846) 951-24-00, либо приехать лично.

ПМПК — своего рода социальная услуга, поэтому ее прохождение абсолютно бесплатно. Обычно после записи приходится ждать около 3-4 недель. Этого времени  вполне достаточно, чтобы собрать необходимые документы:

направление на ПМПК;
свидетельство о рождении ребенка;
паспорт родителя или законного представителя;
амбулаторная карта с записями специалистов: невролога, окулиста, лора, хирурга, ортопеда (для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата). Все заключения действительны в течение года.;
справка от психиатра.  Обследование проходят в психоневрологическом диспансере по адресу ул. 22 Партсъезда, 13А, телефон 8 (846) 997-12-35;
характеристика из детского сада, если ребенок его посещает;
результаты обследований по основному заболеванию и выписки из больниц;
  справка об инвалидности (если имеется);

Каждого ребенка записывают на определенное время, но это не решает проблему очереди. Поэтому запасайтесь книжками, печеньками и терпением.

Как проходит ПМПК

ПМПК

В комнате больше похожей на рабочий кабинет, чем на игровую, за столом восседают члены ПМПК. Это логопед, педагог, психиатр, психолог, дефектолог — вариации разнообразны в зависимости от конкретного случая. Задача специалистов — объективно определить уровень развития ребенка и его способности, для этого проводят разные тестирования. Сначала члены комиссии задают вопросы: «Имя?», «Сколько лет?», «Какое сейчас время года?», «В каком месяце день рождения мамы?» — вопросы зависят от возраста и основного заболевания. Ребенок не успевает опомниться — ему уже предлагают карточки с заданиями, Для детей младшего возраста — пирамидки, кубики, пазлы, картинки на определение цвета и формы. Времени на выполнение задания минумум, а единственный родной человек — мама — сидит в другом углу комнаты и по просьбе комиссии молчит. Затем шквал вопросов обрушивается на родителей: «Что ест?», «Как играет?», «Сам ли ходит в туалет?»… После чего вас просят подождать в коридоре, и минут через 15 у вас в руках заключение комиссии. Чаще всего это неожиданный диагноз, но насколько он объективен?

Что дает заключение комиссии

Если специалисты выявили у ребенка отклонение от нормы, то они должны рекомендовать определенную программу развития и обучения. Например, если в освидетельствовании  — общее недоразвитие речи, то ребенка отправляют в логопедическую группу. Детей в такой группе меньше, а педагогический состав больше, да и программа отличается от общепринятой. Так же ПМПК может направить в различные социальные учреждения и реабилитационные центры, куда просто так не попадешь.

Нюансы

Напомним, заключение комиссии носит лишь рекомендательный характер. Хвататься за голову и становится на очередь в специализированный сад, лишь потому, что малыш перепутал цвета или забыл имя бабушки, не стоит. Но, если вы признаете, что ваш ребенок в чем то отстает от сверстников, то к мнению специалистов надо прислушаться. Посоветуйтесь с лечащим врачом в поликлинике, съездите на прием в частную больницу, подробнее узнайте об учреждении куда вас направляют — это поможет принять верное решение.

ПМПК

Бывает, что из-за волнения ребеное не может пройти тестирование и показать все, на что он способен. Если на ваш взгляд, заключение комиссии необъективно, вы можете потребовать замещения некоторых специалистов или вообще другого состава ПМПК. Возможно, на новом заседании на тестирование ребенка выделят больше времени и поставят другой диагноз, а соответственно посоветуют иное коррекционное заведение. При необходимости решение комиссии можно обжаловать в суде.

Не забывайте, ПМПК необходимо проходить каждый раз при освидетельствовании на инвалидность, так же если вы хотите сменить коррекционное учреждение, или хотите перевести ребенка в обычный детский сад. Кроме того на очередное заседание комиссии вас может направить лечащий доктор или обучающий педагог.

Ольга Назарова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему