Прививки без последствий

Рубрика: 
Дата публикации: 20 марта 2014 2381 Комментировать

В прошлый четверг в нашей еженедельной рассылке, мы спросили вас, наших читателей, какой бы материал вы хотели увидеть на сайте в ближайшее время. Тема прививок всегда вызываем бурю обсуждения и на этот раз она не осталась без внимания, именно поэтому сегодня мы вновь поговорим о вакцинации.

Страницы в интернете пестрят страшными заголовками и фотографиями на тему постпрививочных осложнений. Ведутся бесконечные баталии между «остроконечниками и тупоконечниками», сторонниками и противниками прививок. Давайте попробуем немного разобраться, чего стоит бояться, а чего нет.

Прививка

Начнем с подготовки ребенка к прививке. Если правильно подойти к этому вопросу, то можно избежать большей части возможных осложнений. Необходимо сдать анализы крови и мочи, посетить лор-врача, накануне прививки дать антигистаминный препарат. Запомните самое главное, перед прививкой ребенок должен быть абсолютно здоров. Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия любого генеза, повремените с прививками, так как это сильнейший удар по иммунной системе. А также может стать пусковым механизмом для запуска новой реакции, но уже более сильной, вплоть до отека Квинке или анафилактического шока. Помните, что никто не может заставить вас делать прививки принудительно, никуда они не убегут, а здоровье ребенка подорвать очень легко.

Если же вы и ваш ребенок готовы к прививке, то надо знать и о возможных осложнениях и быть к ним готовыми. Самое частое осложнение - аллергическая реакция. Причиной ее развития является повышенная чувствительность организма ребенка к составляющим вакцины. Особенно это касается живых вакцин.

Вакцина

Все реакции делятся на местные и общие. Местные проявления наблюдаются в области укола-гиперемия - небольшой отек, зуд. Достаточно будет дать ребенку антигистаминный препарат и проблема решена. Более тяжелой бывает общая реакция организма. Некоторые прививки, например АКДС, переносятся очень тяжело. Может повышаться температура тела до 38-39С, появляться судороги, сыпь, отек лучезапястных суставов, вплоть до артритов, в редких случаях наблюдается пронзительный крик ребенка, продолжающийся до 3-х часов. Прививка живой вакциной - это болезнь в облегченной форме, но не у всех детей все идет по плану. Самые тяжелые осложнения возникают либо сразу (отек Квинке, анафилактический шок), либо на 6-12 день после вакцинации (поражения ЦНС). Малейшие отклонения в здоровье ребенка могут привести к необратимым последствиям после прививки.

Известный самарский детский остеопат Соснина Татьяна Юрьевна в личной беседе сказала мне, что 90% проблем, с которыми к ней приводят детей, являются следствием прививок. Частым осложнением является бронхиальная астма (прививка от коклюша), постпрививочный ДЦП и эпилепсия (АКДС) .Надо отметить, что от импортных вакцин осложнений гораздо меньше и они легче. Поэтому постарайтесь прививать ребенка импортными вакцинами, пусть это не бесплатно, но здоровье ребенка дороже. И запаситесь аптечкой со всем необходимым, ведь скорая помощь не всегда приезжает быстро.

Наталия Токарева


Подписывайтесь на нашу рассылку:)



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему