Ребенок — интроверт

Рубрика: 
Дата публикации: 20 ноября 2014 2194 Комментировать

Бывает так, что дети не похожи на своих родителей. Имеют другой характер и другой темперамент. И тогда родителю становится еще труднее понять своего ребенка. Считается, что больше половины (около 70%) населения земного шара — экстраверты. И всего 30% остается на интровертов. То есть интроверты (как дети, так и взрослые) встречаются реже. И, как правило, большинство из нас, экстравертов, не очень понимают, как с ними быть. Что же делать, если ваш ребенок — интроверт?

Ребенок - инроверт

Интроверт переводится как «обращенный внутрь». То есть это человек, который больше сосредоточен на своем внутреннем мире. Он не так, как экстраверт, любит общаться, более замкнут, закрыт. Интроверсия (так же как и экстраверсия) — это не хорошо и не плохо. Это просто врожденное свойство нервной системы. Как одни из нас рождаются блондинами, а другие — брюнетами, так и у каждого разный тип темперамента.

Дети-интроверты испытывают меньше желания общаться со сверстниками, не любят шумных компаний, предпочитают игры, требующие сосредоточения внимания. Часто интроверсию у детей путают со стеснительностью или аутическими чертами. Чувствительность к критике, застенчивость, неуверенность, боязнь выступлений, стыд — не обязательно свойства интроверта. Стеснительным может быть и экстраверт. Обидчивость, острая чувствительность к своим границам так же вовсе не обязательно являются признаками интроверсии. Скорее, эти черты могут быть свойствами аутического характера (что тоже не хорошо и не плохо).

Ребенок с мамой

Если ваш ребенок — интроверт, то:

Не пытайтесь его переделать. Это врожденное. Не нужно пытаться сделать из ребенка того, кем он не является. Просто примите, что он — такой. Он не нуждается в общении так, как вы.

Оберегайте его шумных компаний. По возможности, старайтесь не перегружать ребенка нахождением среди большого количества людей часто и долго. Заранее продумайте возможность уединиться на шумном празднике.

Давайте ребенку возможность отдохнуть. Интроверты нуждаются в том, чтобы побыть одни (малыши — наедине с мамой) в тишине, отсутствии отвлекающих звуков, предметов, людей.

 Предлагайте подходящие игры. Подойдет рисование, лепка, строительство — все то, где можно сосредоточиться, «отключиться» на время от внешнего мира и фантазировать, создавая свой собственный мир.

Уважайте его. Не перегружайте ребенка своим общением, если слышите или замечаете, что ему нужно сейчас побыть одному.

Внутренний мир интроверта (как и каждого из нас) — очень богат. И единственная возможность познакомиться с этим миром ближе — принять своего ребенка, уважать его право быть тем, кем он является.

Анна Жулидова, психолог, гештальт-терапевт


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему