Самарский театр кукол «Лукоморье». Спектакль «Городок в табакерке»

Рубрика: 
Дата публикации: 05 ноября 2014 3422 Комментировать

Как давно вы оказывались в самой настоящей сказке? А знаете ли вы, как она создается? Оказывается, все просто. Она может возникнуть прямо на ваших глазах из небольшого деревянного ящичка и в миг перенести в свое сказочное пространство. Как это возможно? Раскрыть все секреты помог самарский театр кукол «Лукоморье», пригласив посмотреть удивительный по красоте спектакль «Городок в табакерке».

Спектакль Городок в табакерке

Стоит сразу отметить, что «Городок в табакерке» — одна из самых известных постановок театра. Спектакль является лауреатом многих российских и зарубежных фестивалей для детей и юношества, именно после его выпуска театр кукол «Лукоморье» стал широко известен самарской публике.

В основу спектакля легла сказка Владимира Одоевского с одноименным названием. В небольшой музыкальной табакерке живут мальчики-колокольчики — самые бесправные существа. По ним постоянно стучат дядюшки-молоточки, которыми управляет Валик с крючками, а всем этим процессом правит царевна Пружина. История на самом деле сказочная и, казалось бы, сложно воплощаемая на сцене. Но в театре нет ничего невозможного. В один миг из маленького деревянного ящика, расположенного на столе, актеры Ирина Петрова и Сергей Медведев создают тот самый городок в табакерке — удивительный по своей красоте, наполненный множеством персонажей, рядом механизмов, какой-то сказочной магией и изяществом.

Городок в табакерке

Брату с сестрой  всегда было интересно, что же внутри папиной музыкальной табакерки. Только вот папа запрещал ее трогать, а ключик всегда прятал. Но однажды папа ушел… и им удалось проникнуть в ту удивительную страну, полную загадок и волшебства. Детское любопытство взяло верх, но их неумелое обращение со столь хрупким механизмом привело к трагедии. Табакерка сломалась, папа отругал детей. С тех пор прошло уже много лет, но даже уже выросшие мальчик с девочкой до сих пор с трепетом вспоминают то время и папину музыкальную табакерку…

Городок в табакерке

Спектакль поражает изысканностью игрового пространства: все действие сосредотачивается внутри табакерки, заглянув в которую удивляешься, насколько скрупулезная и тонкая была проделана работа. Два актера с легкостью управляют всеми персонажами табакерки, причем каждый ее житель наделен своим характером — скромные и утонченные Колокольчики, вредный и вертлявый Чертик, жестокий Молоточек, трусливый Валик и высокомерная Пружина. Спектакль живет словно тот самый заведенный механизм музыкальной табакерки, и на протяжении всего действа зритель действительно погружен в атмосферу сказочного волшебства. А после, выйдя из зрительного зала, ты невольно ловишь себя на мысли, что именно о такой табакерке мечтает в детстве каждый ребенок, и кажется, что где-то давным давно ты сам заглянул в нее и попытался разгадать все ее тайны.

Розалия Сталкина


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему