Сезон простуд и ОРВИ: чем дополнить домашний арсенал

Рубрика: 
Дата публикации: 17 ноября 2015 1661 0

Сегодня речь пойдет о том, что может пригодится в сезон простуд и гриппа. Многое из этого списка покажется вам простым, но по статистике именно этих простых и эффективных средств нет в домашнем арсенале, когда вы под вечер возвращаетесь с симптомами простуды.

Народные средства от простуды

Мед, имбирь, ромашка

Просто незаменимая команда в сезон простуд. Отвар этих компонентов можно использовать для профилактики и ускорения лечения простудных заболеваний. Как только начинаются намеки на сопли, кашель, першение в горло — достаете большой термос, завариваете с самого утра волшебное зелье и даете пить ребенку в течении всего дня. Ромашка — мощное противовоспалительное средство. Подобным эффектом обладает и имбирь — в нем куча полезных веществ, которые поддержат организм и помогут поднять иммунитет. Внимание — имбиря нужно совсем немного. Дети, которые его любят встречаются крайне редко.

Клюква

Богата витамином С, обладает жаропонижающим эффектом, укрепляет иммунитет, помогает откашливаться и самое главное — очень хорошо выводит токсины из организма, которые появляются в результате болезни. Лучше всего мешать клюкву с медом, а не с сахаром. И еще – приобретая свежую ягоду сразу фасуйте ее в маленькие пакетики (на 1-2 раза), т.к. при разморозке часть целебных свойств теряется.

Увлажнитель воздуха и гигрометр

Оптимальная среда, в которой находится ребенок — прохладно и влажно (50-70%). В сухой среде организму гораздо сложнее бороться с инфекцией. Слизистая носа, горла сохнет и не может в полной мере служить барьером на пути бактерий и вирусов. В нашей семье увлажнители появились по настоятельной рекомендации лор-врача. В результате это помогло нам избавиться от проблем с носом у ребенка. Для контроля вам пригодится измеритель влажности — гигрометр.

Электронный градусник

Речь идет именно об инфракрасном лобном  термометре, который определяет температуру по мощности инфракрасного излучения, исходящего от ребенка. Его не надо держать под мышкой или во рту, достаточно на пару секунд приложить к уху или лбу.  В любое время суток, не доставляя лишних неудобств ребенку. Время измерения от 1 секунды. Подходят для замеров температуры тела, жидкости и окружающей среды (до -22°С). Основные нарекания к подобным термометрам — погрешность измерения. Расхождения с показаниями ртутного градусника бывают, но не критичные. В планах попробовать новинку — детский интеллектуальный термометр Iterm. Датчик с помощь ленты крепится на руку, измеряет температуру 24 часа и отправляет данные на смартфон. При превышении температуры у родителя раздается сигнал. Все измерения фиксируются, данные можно показать доктору для анализа.

Термометр Iterm

Ультразвуковой аромадиффузор

Поможет как в профилактике, так и в лечении ОРВИ. Чаще всего в простудный период используют масло эвкалипта, пихты, ели, чайного дерева. Их часто назначают, как противомикробное, антисептическое, противовирусное, отхаркивающее и т.д. средство.

Самый эффективный способ использования эфирных масел — вдыхание.  Для этого в основном используют ингаляторы или аромалампы. Обычная аромалампа со свечой не самый безопасный и бережный способ, т.к. эфиры не любят высокие температуры. Кроме того открытый огонь не оставишь в детской комнате на ночь. Все эти нежелательные моменты устранены в аромадиффузоре. В нем ультразвуковые волны разбивают смесь воды и эфирного масла на множество микрочастиц и создают холодный водяной пар, тем самым обеспечивая непрерывное и равномерное распространение эфирных масел в помещении. Когда смесь полностью «испарится», диффузор автоматически отключится.

Организация домашней аптечки

Сначала нужно разделить все имеющиеся в доме лекарства на несколько основных категорий — антисептики, анальгетики, антигистаминные, ЖКТ и т.д. Для каждой категории выделите отдельный подписанный контейнер с крышкой. Не лишним будет выделить срок годности на упаковке ярким маркером — очень облегчает своевременную замену лекарств с истекшим сроком годности. Для лекарств из категории ОРВИ и простуда выберите самую большую коробку — ингаляторы,  флаконы со средством для полоскания горла, как правило, занимают много места.

Чтобы избежать хаоса в лекарствах — выделите отдельную коробку для тех средств, что вы используете постоянно — витамины, БАДы  и т.д. Она будет находиться в зоне доступа (разумеется, взрослых) и вам не придется каждый раз лезть в ваши основные коробки — промаркированные, подписанные и убранные куда-то в шкаф. Если в семье кто-то заболевает, то для лекарств, назначенных врачом, нужно выделить отдельный контейнер. Как только курс лечения пройден, остатки лекарств убираются в основные коробки, а временный контейнер убирается.

Домашняя аптечка

Таймеры для приема таблеток

Установите на телефон приложение, которое поможет вам следить за своевременным приёмом медицинских препаратов. Подобный сервис не только вовремя оповестит  о времени приема лекарств, но и подскажет когда их лучше принимать — до еды или после.

Наталья Тилли


Читать на эту тему