Собираем ребенка в школу

Рубрика: 
Дата публикации: 15 июля 2014 5135 Комментировать

Сборы ребенка в первый класс часто выбивают родителей из колеи: нужно купить и предусмотреть столь многое, что голова идет кругом. Что и когда покупать, где это лучше сделать и без чего можно обойтись — все рекомендации мы собрали в этом материале.

Форма

Школьная форма

В большинстве самарских школ сейчас существует собственная форма. Руководство каждой школы определяет собственный стандарт одежды для школьников, о котором оповещает родителей на вводном собрании. В зависимости от школы вам либо предложат купить форму от определенного производителя, либо просто попросят приобрести ребенку вещи в офисном стиле. Девочкам в этом случае подойдут сарафанчики темных тонов и строгих фасонов, юбочки не выше колена, жилетки, брючки на холодное время года, мальчикам — пиджаки, брюки, жилетки. По словам родителей бывших первоклассниц, девочки чаще всего не носят купленные в комплекте с юбкой или брюками пиджаки, так что, если пиджак не является обязательной частью вашей формы, на нем можно смело сэкономить. Что же касается жилетки, то вязаная является более практичным вариантом, чем костюмная, и носится, как правило, с большей охотой.

Где купить: самарский производитель школьной формы — магазин «Юнга», вещи в офисном стиле — Acoola, Zara, Gulliver.

Сопутствующие товары

Первое, что понадобится к форме — блузки и рубашки. Требования к ним примерно одинаковы во всех школах: белое по праздникам, светлое однотонное — во все остальные дни. Опытные родители советуют взять две «парадные» рубашки или блузки — одну с длинным рукавом, одну с коротким, — и не меньше 5-6 повседневных, так как менять их, скорее всего, придется каждый день.

Еще одна необходимость — колготки. Их тоже понадобится 5-6 пар как минимум — плотные капроновые на осень, трикотажные с добавлением шерсти на холода. Колготки согласно школьному уставу тоже должны быть однотонными и без рисунка.

Где купить: MODIS, H&M, Benetton, Детский мир, Gloria Geans.

Обувь

Элегантные лаковые туфли, сразу приходящие на ум при слове «школьная обувь», на самом деле не очень удобны для повседневной носки. Также не годится для «сменки» любая спортивная обувь, уже из эстетических соображений. При покупке обуви обратите внимание на три основных момента — чтобы размер точно совпадал, нога «дышала», а подошва не оставляла на полу черных полос.

Где купить: ECCO, сеть магазинов «Детская обувь», Детский мир.

Рюкзак

Рюкзак

Еще одна головная боль для родителей. В школьных рекомендациях четко прописано, что ранец должен иметь жесткую спинку. Связано это не только с ортопедическими качествами, но и с форматом рабочих тетрадей, которые мнутся в обычных мягких ранцах. Рекомендуемый вес пустого рюкзака — не более 800 грамм. Однако не сильно огорчайтесь, если обнаружите перевес в 100-200 грамм — по большому счету, в начальных классах носить рюкзак все равно придется вам, а не ребенку.

В магазинах можно встретить еще и так называемые рюкзаки с наполнением, но наш совет — не тратьте лишних денег. В такой комплект, кроме собственно рюкзака, входят разные дополнительные аксессуары — мешок для обуви, кошелек, спортивная сумка и прочие вещи, которые при необходимости можно купить отдельно за меньшие деньги.

Где купить: Чакона, Империя сумок, Gulliver.

Канцтовары

Сейчас в большинстве школ единая программа обучения — «Школа России». Дневник и 4 учебника для первого класса по ней выдаются бесплатно, рабочие тетради централизованно закупает школа, а канцтовары родители приобретают самостоятельно по следующему списку:

Канцтовары

тетради: 10 в клетку, 10 в косую линейку и обложки к ним;
2 синих шариковых ручки, 1 зеленая и 1 красная;
2 простых карандаша, ластик, линейка 15 см, точилка;
акварельные краски 12 цветов, гуашь 6 цветов, пластилин 6 цветов;
цветные карандаши 12 цветов, фломастеры 12 цветов;
кисти обычные №2,3,5 и кисть для клея (щетина);
клей ПВА, клей-карандаш, ножницы;
цветная бумага, цветной картон, белый картон;
обложки для учебников и для рабочих тетрадей;
подставка для книг;
палитра, стакан-непроливайка;
альбом для рисования, тетрадь для нот.

Где купить: Метида, интернет-магазин «Лабиринт»

Татьяна Выводнова


Читать на эту тему

Собираем ребенка в детский сад


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему