Укрепляем иммунитет ребенка перед сезоном осенних простуд

Рубрика: 
Дата публикации: 04 сентября 2014 3553 Комментировать

Чтобы ребенок меньше болел зимой, мама должна заранее подумать об укреплении его иммунитета. И врачи подтверждают, что систематические усилия родителей по повышению иммунитета детей (круглый год, а не только перед сезоном) — лучшая профилактика простуд. Для сохранения благотворного эффекта принимать меры надо регулярно, будь то закаливание или прогулки на свежем воздухе. Также способствуют укреплению иммунитета малыша сбалансированный рацион питания, режим дня, умеренные физические нагрузки, спокойные отношения между родителями.

Девочка

Так называемая местная профилактика тоже не повредит: можно покрошить на тарелку лук, чеснок и поставить в детской комнате, которую следует регулярно проветривать, проводить влажную уборку. Температура воздуха в помещении, где малыш проводит много времени, должна быть не выше +24°C, а влажность — от 50 до 70%. Есть хороший способ совместить приятное с полезным: использовать аромалампу с маслом чайного дерева, лаванды.

Слизистая в носу малыша не должна пересыхать, чему способствуют правильный микроклимат, мази и полоскания. Перед выходом на улицу полость носа желательно смазать вазелином либо персиковым маслом, а после возвращения с прогулки полезно прополоскать рот ребенка отваром шалфея, ромашки или зверобоя.

Как правильно закаливать детей

Когда маленькому уже есть 1 годик, а 3 еще не исполнилось, можно держать форточку постоянно открытой, разрешать гулять по дому босиком, не кутать перед прогулкой на улице. Желательно гулять при разной погоде, а умываться и мыть руки всегда в холодной воде.

Можно применять и другие способы закаливания — например, купание в прохладной воде. Начинать лучше в первые месяцы жизни ребенка с ванн при температуре +37°C, а затем  по полградуса в неделю снижать до +26°C. Это уже достаточно холодно, но малыш постепенно привыкнет. А жарким летом снизить температуру воды можно еще на несколько градусов.

Важный момент: любые закаливающие процедуры следует начинать только после медосмотра, по рекомендации врача.

Чем лучше кормить

Баланс легко запомнить: поровну злаки, овощи, белки, фрукты. Фаст-фуд лучше не употреблять, острые и жирные блюда тоже. Сладости — в умеренных количествах. Предпочтительнее продукты, богатые витаминами — прежде всего, молочные: сметана, сыр. Очень полезны каши из злаков. Чем больше в рационе пищи с витаминами и другими полезными веществами — тем сильнее иммунитет.

Фрукты

Режим всего

Предсказуемая очередность действий очень полезна для здоровья — организм готовится к регулярным приемам пищи, прогулкам, физическим нагрузкам, засыпанию и пробуждению. Все это проходит с оптимальными затратами времени и сил, чем меньше стрессов — тем крепче иммунитет. Очень желательно, чтобы в доме не было скандалов, криков, громкого выяснения отношений — иммунная система ребенка сначала мобилизуется, а после стресса расслабляется; в этот момент велик риск подхватить любую заразу.

Плохая погода — не повод отказываться от обычной прогулки. Просто нужно одеваться потеплее, если снег идет, обувать что-нибудь непромокаемое в дождь. Для здоровья ребенка полезны прогулки длительностью от 2 часов каждый день. Поводом для отмены может быть лишь нечто экстраординарное: метель, ливень, ураган, жара (выше +35°C). Кроме поощрения подвижных игр на улице следует приучить ребенка делать каждый день зарядку.

Если у ребенка крепкий иммунитет, который поддерживается местными мерами профилактики, то он вряд ли простудится.

Екатерина Лидовская


 

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему