Выбираем гаджет для ребенка

Рубрика: 
Дата публикации: 06 августа 2015 2227 Комментировать

Сентябрь близко, и многие родители уже начали экипировать детей к школе. Помимо формы, ранца и тетрадок предметом первой необходимости для школьников могут стать гаджеты. Что именно нужно купить и как выбрать оптимальный вариант — расскажем в этом материале.

Мобильный телефон

Мобильный телефон для ребенка

Детей с собственными мобильниками можно сейчас увидеть даже в детском саду, но если для дошкольника это скорее игрушка, то для первоклассника и вообще школьника — вещь действительно необходимая.

Выбирая телефон для ребенка, обратите внимание на следующие моменты:

большой экран и удобная клавиатура, чтобы ребенку было удобно набирать номера и сообщения;
прочный корпус;
хорошая емкость батареи — с непривычки юный владелец поначалу может частенько забывать подзарядить телефон;
невысокая стоимость — дети не всегда осторожны.

Обычно родители встают перед выбором, покупать ли ребенку обычный «кнопочный» мобильник или все-таки простенький смартфон. Выбор, конечно, дело каждого, но учтите, что при практически равной цене смартфон обладает куда большими возможностями и с ним ребенок проходит дольше, а вот раритетную «звонилку» с четырьмя функциями с большей вероятностью в скором времени попросит заменить.

И еще несколько слов о SIM-карте для телефона ребенка:

выбирайте того же оператора, которым пользуется большинство членов семьи — звонки внутри сети всегда дешевле;
выбирайте либо самый дешевый пакетный тариф, включающий минуты разговора, SMS и интернет, либо отключайте интернет в настройках телефона, иначе при первом же случайном выходе ребенка в сеть деньги с его счета улетят мгновенно;
контролируйте расходы со счета детского мобильного — операторы часто «цепляют» на номера подписки на ненужные услуги, и ребенок может остаться без связи в любой момент. Лучше всего для этого пользоваться сервисами самообслуживания («личными кабинетами»), которые есть у всех операторов;
если ребенок большую часть дня проводит вне вашего присмотра — самостоятельно ходит в школу и домой, перемещается между домом бабушки и спортивными секциями, — подключите ему услугу «радар», которая также есть у всех операторов. Это поможет вам в любой момент узнавать, в какой точке города ребенок находится.

Планшет

Планшет для ребенка

Полезен или вреден этот гаджет — тема отдельная, достойная даже не статьи, а целого исследования. Тем не менее, большинство детей просят купить им планшетный компьютер, и родители рано или поздно уступают. Если вы решили таким образом «отметить» начало учебного года, выбирайте планшет в соответствии с несколькими основными требованиями:

диагональ экрана — не меньше 7 дюймов;
операционная система — та, на которой работают большинство гаджетов в вашей семье. Если и папа, и мама выбрали для себя Android, то и ребенку ни к чему покупать iPad (к тому же гаджеты Apple значительно дороже);
достаточный объем памяти и возможность его расширить с помощью карты памяти;
возможность подключаться к интернету через Wi-Fi и вообще полноценно работать без SIM-карты;
высокое разрешение экрана — чем лучше качество изображения, тем меньше устают глаза у ребенка.

Не покупайте так называемые «детские» планшеты — у них очень маленький функционал, а цена, как правило, завышена за счет забавного дизайна.

Купив планшет, установите несколько правил:

играть не более часа в день;
скачивать приложения, только предварительно спросив вашего разрешения (бесплатные часто содержат в себе вирусы и прочие «сюрпризы», а возможность скачивать платные должна быть запаролена);
не брать планшет в школу — на уроках им пользоваться запрещено;
наряду с играми на планшете можно и нужно пользоваться обучающими приложениями — доказано, что, например, иностранные языки через них ребенок осваивает охотнее и легче.

Электронная книга

Электронная книга для ребенка

Поголовный переход школ на электронные учебники уже несколько лет находится в статусе проекта, рассматриваемого правительством. Электронные книги могут уже сейчас частично облегчить жизнь и портфель вашего ребенка — в них можно закачать всю программу чтения на учебный год и возить с собой хоть к бабушке на каникулы, хоть в долгие поездки на школьные экскурсии. Электронные книги экономят место на книжном шкафу и значительно расширяют возможности для чтения — ведь ассортимент электронных интернет-библиотек куда шире, чем школьных и домашних.

Выбирая ребенку электронную книгу, помните о следующем:

тип экрана должен быть E-Ink — «электронные чернила» щадят глаза и аккумулятор;
оптимальная диагональ экрана — 6 дюймов;
защитный чехол или обложка. Именно за счет экрана с «электронными чернилами» книги — куда более хрупкий гаджет, чем планшет или телефон, они могут не пережить падения или сильного сжатия, поэтому покупайте их сразу в комплекте с защитой;
формат распознаваемых файлов. Чем больше файлов книга способна распознать, тем лучше. Особенное внимание обращайте на формат djvu — это книги с иллюстрациями;
не переплачивайте за дополнительные функции типа возможности смотреть фильмы или слушать радио. Электронная книга — это все-таки не планшет, и ее основная функция — чтение.

Стоит также отметить, что если вы покупаете электронную книгу для ребенка младше 9-10 лет, то это не отменяет необходимости по-прежнему покупать или брать в библиотеке обычные бумажные книжки. Любовь и интерес к чтению прививаются не только через хороший текст, но и через тактильные ощущения и красивые иллюстрации, которых электронная книга при всех своих плюсах в полной мере дать не может.

Татьяна Выводнова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему