Бегом от гаджетов: как избавить ребенка от электронной зависимости?

Рубрика: 
Дата публикации: 17 декабря 2014 5914 Комментировать

По данным опросов 85% жителей России не представляют свою жизнь без телефона, каждый пятый россиянин берет в отпуск сразу все свои гаджеты...

Дети и гаджеты

Но самое страшное, мне кажется, когда только телефон – друг. А зависимость способна привести к этому: когда соцсети заменяют личные встречи и общение, смски — разговоры и звонки, онлайн-просмотры походы в кино и театр и т.д. В общем, когда вся реальность переходит в виртуальность и человеку хорошо с телефоном или планшетом и никто ему больше не нужен. Наверное, начинать борьбу с гаджет-зависимостью нужно с детства?

Техника

Мнение нейропсихолога: зависимость от электронных устройств специалисты называют гормональной. Дофамин — «гормон удовольствия», он выделяется как только человек получает очередную порцию новой информации. «Мы постоянно сканируем пространство в поисках чего-то, на что можно отвлечься, — очередную смс, е-мэйл, сообщение в соцсети, телефонный звонок. Дофаминовые рецепторы возбуждены — мы находимся в состоянии перманентного предвкушения чего-то новенького и, как нам кажется, более интересного, чем то, чем мы сейчас должны заниматься».

Кроме того, мозг современного человека перегружен из-за огромного объема информации, который он постоянно получает, от этого страдает память и мыслительные способности. Люди думают, что устройства позволяют им больше успевать, на самом деле, все время отвлекаясь и делая несколько дел одновременно, человек не может сосредоточиться на главном и может допускать обидные ошибки в простых вещах. Социологи даже изобрели термин – «поколение рассредоточенных людей». Это человек, который не может ни на чем сосредоточиться. (Гэри Смол, нейропсихолог, США)

Ребенок и планшет

Интересные факты:

В мире есть 8 отелей, предлагающих программы digital detox. При заселении гости сдают все гаджеты на ресепшн и наслаждаются предложенным отдыхом, будь то катание на лыжах, чтение шедевров мировой литературы, жизнь в экобунгало и т.д.

В Калифорнии открыли бойскаутский лагерь для взрослых гаджето-зависимых людей. На 2 дня посетителям предлагают полностью отказаться от технологических приборов для общения. День отдыхающих от гаджетов построен как у детей – они много играют, гуляют на свежем воздухе и даже дерутся подушками.

В конкретных ситуациях мы разбираемся с практикующим психологом Татьяной Климиной.

Психолог Татьяна Климина

Ситуация №1: Подросток все свободное время проводит с планшетом

Мои друзья не знают, что делать с ребенком — все свободное от школы время он проводит за планшетом, сидя в соцсетях. На все их предложения пойти куда-то с одноклассниками, друзьями, даже просто прогуляться, он отвечает: «Мне это неинтересно». Забирать планшет — действовало как временная мера, но в целом ситуация не меняется.

Ребенок за ноутбуков

Мнение психолога: Различают психологические и физические симптомы интернет-зависимости:

Психологические симптомы:
Эйфория за компьютером
Невозможность остановиться
Увеличение количества времени за компьютером
Пренебрежение семьей, друзьями
Проблемы с учебой, отказ делать уроки
Сильное раздражение при просьбе выключить компьютер, либо игнорирование такой просьбы
Ощущение пустоты, депрессии, раздражения вне компьютерного мира

Физические симптомы:
Сухость в глазах
Головные боли и боли в спине
Пропуск приемов пищи, нерегулярное питание
Пренебрежение гигиеной
Расстройство сна, изменение режимов сна

Подросток может начать страдать компьютерной зависимостью, если:
 ему не с кем обсудить проблемы;
у него нет друзей.
родители полноценно не общаются с подростком (присутствие всех членов семьи в одном помещении не всегда означает их общение, сопричастность друг другу).

Семья

К сожалению, проблему интернет зависимости своего ребёнка родители осознают иногда очень поздно, ведь с виду все выглядит вполне прилично: сын или дочь не шляется по улицам, сидит дома, ну а компьютер – это часть современной жизни. Родителям удобно - ребёнок не мешает, можно заниматься своими делами. Такой образ жизни постепенно приводит семью к отдалению друг от друга и «уходу» подростка в альтернативную реальность.

Создайте новые традиции дома, чтобы победить всесильную сеть!
Предложите своему ребёнку поиграть в игру «день тишины» — отключите в субботу или воскресение все сотовые телефоны и посвятите это время общению друг с другом. Постарайтесь сделать так, чтобы день прошёл интересно для ребёнка, и ему захотелось и в следующие выходные устроить «день тишины»;
Придумайте семейную традицию, например, «вечернее чаепитие». Пусть это будет особое время, когда можно говорить друг с другом «по душам»;
Старайтесь быть для своего сына или дочери не только заботливым и строгим родителем, но и добрым другом.

Теефоны

Что можно сделать:
Станьте другом для своего ребёнка, не отмахивайтесь от его проблем. Пусть он рассказывает вам, а не виртуальным собеседникам о том, что происходит в его жизни.
Проводите больше времени вместе. В выходные вытаскивайте его за город, на природу. Замечательно, если есть возможность покататься вместе на роликах, велосипедах или коньках.
Запишите его в спортивную секцию или фитнес-клуб.
« Посидите» вместе за компьютером. Это поможет вам лучше узнать своего ребёнка: чем он интересуется, в каких соц.сетях сидит, во что играет, с кем «виртуально» дружит.
Настройтесь на долгую работу по переключению своего сына или дочери с компьютера на реальную жизнь. За один день это вряд ли удастся сделать. В первую очередь вам нужно будет перебороть собственные вредные привычки, свою лень и нежелание меняться.

Чего не следует делать:
Не запрещайте ребёнку приближаться к компьютеру под угрозой наказания. Подобные меры, как правило, дают обратный эффект. Вы же не хотите, чтобы он пропадал неизвестно где в поисках заветного выхода в интернет.

P.S. Если подросток проводит у компьютера большую часть суток, забросил учебу, стал агрессивным и раздражительным, не реагирует на замечания и не идёт с вами на контакт — обратитесь за помощью к психологу.

Техника

Ситуация № 2: Школьник не делает уроки

8-летний сын моих друзей как-то после школы сказал: «У меня есть только один настоящий друг и 5 ненастоящих. Я сегодня специально не взял с собой телефон, так ненастоящие не стали со мной даже разговаривать». Но в то же время сам ребенок признался, что без телефона ему было очень дискомфортно, он нервничал. А дома он постоянно играет, либо что-то смотрит в смартфоне причем в ущерб урокам. Помогает только одно — отбирать, но в этом случае мальчик становится нервозным и обижается, что его ущемляют в правах.

Мальчик и компьютер

Мнение психолога: Причины телефонной зависимости (номофобии) сходны с компьютерной, поскольку современный телефон, это тот же компьютер.

Специалисты считают, можно говорить о болезненной зависимости от сотового телефона, если:
ребенок не может хотя бы на короткое время отключить его или расстаться с ним даже на минуту;
проявляет постоянное беспокойство по поводу того, что батарейка может разрядиться;
непрестанно проверяет sms-сообщения, электронную почту и т. п.;
часто просит пополнить счет своего мобильника.

Мобильный телефон является своего рода диагностическим критерием эффективности всех родительских усилий. Если ребёнок достаточно общается с родителями, которые всегда охотно и внимательно его выслушивают и поддерживают, у него не будет необходимости использовать телефон для «борьбы» с одиночеством. Ну, а если он одинок, на «помощь» всегда готов прийти телефон с интернет общением, смс, скайпом и т. д.

Елена Юрьева

Источник: Я покупаю


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему