Выбираем спортивную секцию для ребенка

Рубрика: 
Дата публикации: 24 апреля 2014 4063 Комментировать

Еще недавно вы держали свою кроху на руках, радовались первому зубику, первым шагам, словам… А уже сегодня ваш малыш – вполне самостоятелен, ведет активный образ жизни, пытаясь найти себя в этом сложном мире. И для родителей, принявших решение отдать своего ребенка в спортивную секцию, крайне важно в этот период «не упустить» из виду способности, желания и наклонности сына или дочери. Не стоит ориентироваться только на свои пожелания и возможности, не пытайтесь воплотить в своем чаде собственные нереализованные мечты детства о золотых медалях и первых ступенях пьедестала.

Художественная гимнастика

Отбросив в сторону такие аксиомы, как общая польза для здоровья от занятий спортом, помните, что в секцию будет ходить ваш ребенок, а не вы. Поэтому, как бы вам не хотелось, чтобы из вашего малыша получилась вторая Ирина Роднина или Сергей Бубка, все же прислушайтесь и к мнению будущего спортсмена. Безусловно, в данном случае речь идет о тех детях, которые уже могут обосновать свою позицию и объяснить, почему они хотят или, наоборот, не желают заниматься в той или иной секции.

Индивидуальные особенности и здоровье ребенка

Некоторые педиатры утверждают, что спортивные секции годятся лишь для крепких и абсолютно здоровых детей, ибо спорт – это практически всегда колоссальные нагрузки, с которыми ребенку со слабым здоровьем справиться не под силу. Однако, это не совсем так… Достаточно вспомнить российских параолимпийцев, с таким триумфом выигравших огромное количество наград на завершившихся недавно Играх в Сочи – разве это не очередное доказательство того, что сильные духом люди могут все?! Если родители не ставят перед собой целью едва ли не с грудничкового возраста «вылепить» из своего малыша олимпийского чемпиона, то заниматься спортом можно и нужно всем детям.

Но, в любом случае, все же существуют определенные показания медиков для занятий тем или иным спортом, о них мы сейчас и поговорим. Так, например, родителям детей, страдающих заболеваниями сосудов, можно рекомендовать записать их в лыжную или волейбольную секции. При этом следует отказаться от занятий единоборствами. И, напротив, детям, страдающим бронхиальной астмой, противопоказаны беговые нагрузки, но зато им вполне подойдут занятия на воде, автоспорт или борьба.

Плаванье

Волейбол, плавание, фигурное катание, художественная гимнастика – вот те виды спорта, которые рекомендуются детям для улучшения работы опорно-двигательного аппарата и исправления осанки. Если у ребенка обнаружили плоскостопие, то в этом случае можно рекомендовать занятия хоккеем, спортивной или художественной гимнастикой. Детям, подверженным частым простудным заболеваниям, подойдут занятия греблей, парусным спортом, горными лыжами, плаванием и фигурным катанием. Хоккей, футбол, баскетбол и волейбол подходят для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Фигурное катание, некоторые виды единоборств, художественная гимнастика рекомендуется детям с проблемами вестибулярного аппарата. Что же касается детей со слабой нервной системой, то им отлично подойдут секции верховой езды, горные лыжи, плаванье, детская йога.

Прислушайтесь к своему ребенку

У детей в возрасте 5-7 лет уже проявляются предрасположенности к определенному виду спорта, но не стоит слепо ориентироваться только на этот фактор – учитывайте еще и индивидуальные особенности своего ребенка. Яркий пример: под предлогом «сбросить лишний вес», родители едва ли не силком отправили своего пухленького сына на занятия футболом. При этом взрослые совсем не понимали, что в этом виде спорта, прежде всего, ценится подвижность. На тренировках мальчик был обузой для всей команды, его постоянно «клевали» сверстники, а он, в свою очередь, понимая, что пришелся «не ко двору», приходил с тренировок в слезах, а потом и вовсе отказался посещать занятия. Вывод один – уж коль скоро вы желаете, чтобы ваш сын хоть немного похудел, то отдайте его в хоккей, ибо в этом виде спорта особенно ценится сила, резкость и в некоторой степени даже агрессия.

Борьба

Кстати, на выбор секции очень сильно влияет и темперамент ребенка, его характер. Никакие уговоры не помогут флегматику активно «гонять» по полю с клюшкой или мячом. Так что присмотритесь к своему чаду повнимательнее, возможно, серьезный разговор с ним поможет и вам выбрать верное направление.

Зачем ребенку спорт?

О том, зачем родители записывают своих детей в секции, мы уже поговорили – кто-то желает, чтобы сын или дочь сделали то, чего папа или мама не смогли добиться в свое время; кто-то с рождения является продолжателем спортивной династии – и тут уж, как говорится, выбора не остается. Для кого-то из взрослых это решение проблемы с занятостью ребенка: «Чтобы был при деле и не попал в плохую компанию». Ну и, наконец, самый распространенный вариант – полезно для здоровья и общего развития.

Все это так… Но если спросить начинающих спортсменов, что дают им тренировки, то, уверены, большинство из них ответит, что рассматривают занятия как некое необычное приключение, время, когда можно «поиграть, побеситься, пошалить». Ведь, согласитесь, с первых дней занятий никто не заставит вашего малыша отжиматься сто раз или бежать стометровку лучше самого тренера – все это будет, но позднее. И вот тогда-то и начинается первый пот, первые слезы, первое «не хочу» и «не пойду». Поэтому, уважаемые родители, если уж вы решите единолично принимать решение о выборе спортивной секции, не советуясь со своим ребенком, то потом и не обвиняйте сына или дочь, что они не «потянули» серьезные физические нагрузки и не справились с возложенными на них ожиданиями,

Ирина Васильева


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему