Загранпаспорт на ребенка — как и где оформить в Самаре?

Рубрика: 
Дата публикации: 21 сентября 2017 674 0

Любой родитель знает, что самое сложное в сборах на отдых — не выбрать маршрут и собрать чемоданы, а оформить вовремя необходимые документы на всех членов семьи. Сегодня поговорим об оформлении загранпаспорта на ребенка — как это проще всего сделать, и какие документы необходимо собрать.

С рождения каждый ребенок имеет право на собственный документ — заграничный паспорт. Выбирая вариант оформления загранпаспорта, имейте в виду, что в отличие от своего «взрослого собрата», детский загран не дает ребенку права перемещаться самостоятельно — только подтверждает возможность его выезда вместе с родителями.

Какой загранпаспорт лучше оформить?

Существует всего три варианта оформления загранпаспорта на ребенка:

Девочка с загранпаспортомОформить отдельный паспорт нового образца (биометрический) на 10 лет

Специалисты из туристической сферы рекомендуют не оформлять биометрический паспорт на ребенка без особой необходимости. Во-первых, 10 лет — долгий срок, за который внешность ребенка может измениться до неузнаваемости, и сотрудники ФМС могут потребовать замены паспорта, даже если фактически его срок не истек. Во-вторых, ребенка необходимо брать с собой в паспортный стол для фотографирования на паспорт, что, учитывая колоссальные очереди на Гагарина, 66А, создаст массу неудобств и ребенку, и родителям. В-третьих, это еще и самый дорогой вариант — размер госпошлины за оформление в данном случае составит 1 500 руб.

Оформить отдельный паспорт старого образца на 5 лет

В отличие от более новой версии, этот документ не оборудован специальным микрочипом, и уже несколько лет упорно ходят слухи, что отдельные страны скоро перестанут пускать российских туристов с «немодными» паспортами. Можно попробовать рискнуть и оформить такой паспорт ребенку, тем более, что вам это обойдется всего в 1 000 руб.

Вписать ребенка в паспорт родителя старого образца

Отдельно платить в этом случае вообще не понадобится, но и ребенок будет более стеснен в передвижениях, например, сможет выезжать за границу исключительно в сопровождении того родителя, в чей паспорт он вписан. К тому же возможность распространяется исключительно на детей до 14 лет. Поехать в школьную турпоездку или на спортивные сборы за границу ребенок в данном случае не сможет.

Документы для оформления

Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, вам понадобится собрать на ребенка (даже на младенца) следующий перечень документов:

 свидетельство о рождении для ребенка до 14 лет;
 российский паспорт для ребенка от 14 до 18 лет;
 заполненная анкета, распечатанная или оформленная вручную, если вы подаете документы «вживую», и электронная, если вы подаете заявление через портал Госуслуг;
 квитанция об оплате госпошлины;
 паспорт родителя или законного представителя, подающего документы, или его копия;
 фотографии 3*4.

В свидетельстве о рождении должна быть отметка о гражданстве РФ, без нее вас могут отправить оформлять специальный вкладыш с информацией о гражданстве.

Если сразу после загранпаспорта вы планируете отправиться в долгожданный отпуск, имеет смысл сразу подготовить дополнительный пакет документов:

в случае, если ребенок едет за границу с одним из родителей или вообще без родителей (например, в составе школьной группы) — ваше нотариальное согласие на его выезд;

в случае, если страна, куда вы собираетесь, имеет визовый режим с Россией (а таких большинство) — документы для оформления визы на ребенка. Этот перечень разнится в зависимости от пункта вашего назначения, но, как правило, включает в себя справку из учебного заведения, иногда справку об определенных прививках и выписку с банковского счета родителя, свидетельствующую о его способности обеспечить на отдыхе себя и ребенка.

Как оформить?

Мама и дочь за ноутбуком

Самый простой и быстрый вариант — портал Госуслуг. Для первичной подачи документов вам не понадобится собирать никаких справок, а требуемую на этом этапе фотографию ребенка можно сделать самостоятельно, на фоне однотонной светлой стены. Через 10-12 дней после подачи документов вас пригласят в УФМС с полным пакетом документов и, если повезет, уже в этот день вы сможете забрать готовый паспорт. Очереди в УФМС внушительные, особенно в «сезон», поэтому приезжайте туда часа за полтора до открытия, если хотите и сдать документы, и получить паспорт в один день.

Более традиционный (и более сложный) способ оформления загранпаспорта на ребенка — личный визит в ФМС для подачи документов. Имейте в виду, что разовым посещением тут не обойтись: вам так же придется сначала сдать анкеты и копии и потом в назначенный день прийти за готовым документом. Как уже было сказано выше, если вы оформляете биометрический паспорт — ребенка придется брать с собой, если паспорт старого образца — малыша можно оставить дома.

Есть и третий путь подачи документов на паспорт старого образца, о котором пока знают не все — заполнить анкеты и сдать документы на загранпаспорт для ребенка в ближайшем отделении МФЦ. Этот вариант удобен тем, что здесь же можно оплатить в кассе госпошлину и сделать копии документов. Минус же только один — для получения готового паспорта вам все равно придется ехать в паспортный стол.

Даже если ребенку уже исполнилось 14 лет и у него есть гражданский паспорт, загранпаспорт самостоятельно он получить не сможет вплоть до 18 лет — эта опция доступна только законному представителю, то есть вам.

Наталья Волошина


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему