1 класс: так ли страшен, как его малюют?

Рубрика: 
Дата публикации: 23 апреля 2018 371 0

Педагог с большим стажем и по совместительству мама пятиклассника рассказала о трех главных страхах родителей будущих первоклассников и поделилась опытом обучения сына в начальной школе.

«В последний год пребывания в детском саду у моего сына не сложились отношения с воспитателем, поэтому сие заведение ребенок покинул без особых расстройств. Школу ждал с интересом, тем более, что к своим 6,5 годам уже прекрасно понимал, что это такое и как надо учиться. Еще бы, за плечами колоссальный опыт: музыкальная и спортивная школы. Итак, первое сентября, праздник, эмоции и так далее. А вот дальше начались те самые будни, которых так боятся родители будущих школьников.

Страх первый — как мой ребенок адаптируется в школе?

первое сентября

Мы пришли в школу, как я уже сказала, с богатым учебным прошлым, то есть сын вполне представлял, как надо вести себя на уроке, умел достаточно бегло читать, правильно держал ручку — в общем, обладал всеми навыками для успешной учебы. И это имеет немаловажное значение в будущей школьной жизни вашего ребенка. Так как сегодня в школу в массе своей приходят дети в той или иной мере подготовленные, поэтому ваш неподготовленный ребенок может оказаться белой вороной среди сверстников. Правда, здесь важно не перегрузить до школы, ибо это может привести к обратному эффекту: ваш маленький школьник в лучшем случае перестанет учиться, в худшем — заработает психологические и неврологические проблемы. Замечу, мы обошлись без дошкольной гимназии. Во-первых, сын отходил в детский сад, что называется, «от звонка до звонка», а значит проблем с социализацией в новом коллективе у него быть не могло. С 4 лет он ходит в музыкальную школу, где для малышей помимо музыкальных занятий были еще и общеразвивающие. Ну и потом, я сама педагог. Я подобрала прописи, разные увлекательные тетради по математике, логике, развитию речи и т. п., и мы регулярно занимались. Поэтому первый совет — подготовить ребенка (а заодно и себя) морально к школе. Тем самым вы облегчите жизнь всем, в том числе и педагогу. И еще как можно раньше займитесь коррекцией логопедических проблем ребенка, чтобы это не стало еще одной преградой на пути к знаниям.

Страх второй — задают так много, что приходится сидеть над уроками всей семьей до поздней ночи

мальчик за партой

На самом деле, грамотно распределенное время и вовремя начатый тренинг самостоятельности вашего первоклассника даст отличный результат. Сразу предупреждаю: все дети разные. Кто-то с самого начала будет делать уроки сам, а кто-то нуждается в постоянном контроле. У меня сын, в силу особенностей характера достаточно долго не мог добровольно сесть за уроки. Но приучать к самостоятельности и ответственности в любом случае надо как можно раньше, чтобы вам не пришлось сидеть до 11 класса с чадом за выполнением домашнего задания. У меня до сих пор ребенок не любит сам делать математику, а вот русский, английский, историю, биологию и географию изучает самостоятельно, а я получаю готовый продукт в виде текста или пересказа материала. Конечно, изготовления поделок к урокам технологии вам не избежать, но, поверьте, вы получите истинное удовольствие от совместной работы с ребенком и откроете в себе разные неожиданные таланты, главное, узнать о том, что нужно что-то делать не накануне вечером перед сном.

Страх третий — вот у других дети уже многое умеют...

первый класс

Стоит ли вообще ребенка отдавать в массу кружков или подождать? Все дети разные, поэтому если ваш ребенок еще не раскрылся, то раскроется потом. У меня сын занимается музыкой с 4 лет, его одноклассники пошли в музыкальную школу уже в первом, втором и даже третьем классе и абсолютно от этого ничего не потеряли. Доподлинно знаю историю про девочку, которая при наличии бабушки — прекрасного педагога по рисованию — сама рисованием увлеклась только пятом классе. Сейчас она уже видит в этом свою будущую профессию и делает успехи. Позвольте ребенку попробовать все, чего его душа желает. Пусть он сходит и в изостудию, и в музыкальную школу, и на футбол, а может даже и в секцию по стрельбе. В результате он выберет для себя сам, что ему интересно. Мой сын между музыкой и спортом выбрал музыку. Причем это был его сознательный выбор.

Ну и самое главное — сделайте так, чтобы для вас и для ребенка с первого дня школа превратилась не в наказание, а в увлекательное открытие!»

Оксана Скачкова


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.


Читать на эту тему