Детские книги: 5 книг про страхи

Рубрика: 
Дата публикации: 16 января 2015 5833 Комментировать

С проблемой детских страхов многие знакомы не понаслышке. Богатая фантазия ребенка мгновенно населяет темную комнату подкроватными монстрами. Мама больше двух минут не возвращается с кухни? Наверно, ее слопало кровожадное чудовище из холодильника. Ну а грозы, стоматологов и соседских собак боятся даже многие взрослые. Иногда справиться со страхом помогает правильно подобранная книга. В нашем обзоре сегодня — истории, герои которых тоже чего-то боятся: темноты, привидений, вспышек молнии, — не важно, главное, что они пытаются побороть свой страх.

Где все?

Барбру Линдгрен

Где все?

Мальчик Робин очень боится потеряться. Но в предновогодней суете огромного торгового центра сделать это совсем не сложно: достаточно на минутку упустить маму из виду, и ты уже совсем один среди мелькающих сумок, пакетов и чужих ног. От отчаяния мальчик подумывает зареветь во весь голос, но абсолютная бесполезность этого занятия останавливает Робина. Тут же ему на глаза попадается такая же несчастная потерявшаяся девочка, потом потерянный игрушечный мишка, рыдающая собачка в мотоциклетных очках, ничейная соска, недоеденная сосиска и даже забытый своей старушкой спящий старичок. Оказывается, потеряться — не так уж страшно, когда делаешь это не в одиночку. Собрав «потеряшек» по всему торговому центру, уже порядком уставшая компания оказывается у выхода из магазина, где Робина ждет его мама, и всех остальных потерянных тоже находят.

Книга лишена поучительных советов о том, что потерявшись в торговом центре надо обратиться за помощью к продавцу или на стойку информации, она, скорее, на эмоциональном уровне помогает понять, что даже в такой ситуации лучше сохранять спокойствие и не впадать в панику: пугающая на первый взгляд ситуация, может оказаться довольно забавной.

Проиллюстрировал книгу в своей неповторимой смешной и динамичной манере шведский художник и писатель, «папа» Петсона и Финдуса Свен Нурдквист.

Где все?


Вместе лучше!

Ютта Лангройтер

Вместе лучше

Упрямый зайчик Джоси ссорится с сестрами, и они уходят играть куда-то далеко-далеко. Сначала Джоси  радуется отсутствию девчонок, но сгущающиеся тучи заставляют его забеспокоиться. Ведь сестренки так боятся грозы. Джоси бросается на поиски малышек, не обращая внимания на порывистый ветер и стремительно чернеющее небо. И успокаивается, только найдя сестер и приведя их домой. А ведь на самом деле он и сам боится раскатов грома и вспышек молнии. Но волнение за своих близких помогает зайчонку побороть этот страх. Яркие, но очень милые и нежные, наполненные множеством деталей иллюстрации Штефани Дале понравятся маленьким читателям.

Вместе лучше


Мяули у ветеринара

Джудит Керр

Мяули у ветеринара

Что делать с внезапно попавшей в лапу занозой? Конечно, вынимать. Но Мяули категорически не переносит ветеринаров. В приемной у врача напуганная кошка заставляет беспокоиться и других животных, ведь страх заразителен. А когда доктор пытается дать ей лекарство, она и вовсе устраивает в клинике настоящий переполох с беготней всех посетителей по кругу. А ведь оказалось, что вытащить занозу — это всего одно мгновение, и лапка наутро уже не будет болеть. Книжка проиллюстрирована автором — английской писательницей и художником Джудит Керр. Забавные карандашные картинки и неожиданный финал обязательно заставят вас улыбнуться.

Мяули у ветеренара


Зу играет в привидение

Мишель Гэ

Зу играет в приеведние

Один из способов побороть свой страх — напугать кого-нибудь другого. Так думает зебренок Зу. Родители смотрят по телевизору фильм ужасов, а Зу приходится идти спать, ведь ему пока рано смотреть такие фильмы на ночь. Зебренок обижен и вертится в своей кроватке так, что, в конце концов, его простыня с треском рвется. Теперь из нее можно сделать отличный привиденческий костюм, чтобы напугать родителей. Главное не испугаться самому, ведь уже ночь и в квартире так темно… Зато после такой истории смело можно лечь спать вместе с мамой и папой, ведь кто-то же должен защитить их от таинственного и беспощадного призрака. Книжка-картинка Мишеля Гэ с минимумом текста и неброскими, но выразительными иллюстрациями подойдет даже для самых маленьких читателей.

Зу играет в приведенин


Карлхен растет

Ротраут Сюзанне Бернер

Карлхен растет

Популярный немецкий зайчик Карлхен тоже борется со страхами. В сборник вошли несколько полезных историй на эту тему. Например, кузина Кэти очень забавно учит Карлхена не бояться грозы: удары грома не будут такими страшными, если закрыть лапками уши, а молнии совсем не опасны, если в доме есть громоотвод, правда лучше все-таки зажмурить глаза покрепче или спрятаться под одеяло. А если мама присядет рядом и расскажет какую-нибудь длинную интересную историю, то гроза и вовсе не страшна.

Как и многие дети, Карлхен приписывает свои страхи игрушкам. Игрушечный пингвин очень боится идти к врачу, а плюшевый мишка — опасается собак и заставляет зайчонка ходить в детский сад обходным путем. Но мудрая мама Карлхена всегда может найти решение: ведь поход к доктору не так уж страшен, если после него всем вместе поесть шоколадного мороженого, а незнакомая соседская собака может стать другом, если с ней просто вежливо поздороваться (правда, Карлхен все-таки уверен, что лучше на этот случай иметь в запасе кусочек колбасы).

Самое главное, чтобы родители относились к детским страхам с пониманием. Ведь иногда так неуютно засыпать в темноте одному. И так здорово, когда мама с папой позволяют залезть к себе в кровать, чтобы всем вместе заснуть в обнимку под очень хорошую сказку. Родители Карлхена поступают именно так.

Карлхен растет

Галина Цедрик


 

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему