Детские страхи: когда пугаться?

Рубрика: 
Дата публикации: 14 марта 2016 1430 Комментировать

От нормы до патологии один шаг. Как определить, когда стоит бить тревогу?

страхи у детей

Наверное, многие помнят, как в детстве, увидев страшный сон или вспомнив что-то пугающее, мы вскакивали с кровати и бегом бежали к своим родителям в спальню.  Запрыгивали под одеяло и прижимались к маме или папе и… все как «рукой снимало» — крепко и спокойно засыпали.

Родители действительно являются теми людьми, которые выполняют защитную функцию в отношении своего ребенка. А так же теми, через кого происходит формирование мировоззрения, отношения к миру и сопутствующим жизненным событиям. Это значит, что и большинство детских страхов связано с воспитанием в семье и реакцией взрослых на эти события. Как это проявляется в жизни?

родители и детские страхи

Часто в группах мам с маленькими детьми мне приходиться наблюдать такую картину: грудничок приподнимается и пытается дотянуться до чего-нибудь, страшно его интересующего. Не удерживается и плюхается на попу. Вроде не больно. А дальше —  обычная реакция — оборачивается и смотрит на реакцию мамы. И если она спокойна, видит, что ничего страшного не произошло, излучает уверенность, то скорее всего малыш или продолжит свое приключение с попытками дотянуться, или поползет, похныкивая, к маме за поддержкой. И вот через минуту он снова спешит с рук мамы на поиски «еще чего-нибудь».

Не трудно догадаться, как поведет себя малыш, если, обернувшись за поддержкой, он увидел перепуганное мамино лицо, да еще и услышал вскрик ужаса. Маму понять можно — она испугалась за ребенка. Но давайте попробуем понять и малыша. Самый важный и значимый для него на сегодняшний день персонаж — напуган. Что он должен чувствовать в эту минуту? Скорее всего, тот же ужас, только еще хуже. Ведь перепуган тот, кто его защищает!

Поэтому первопричина страхов у маленького ребенка, как правило, связана с семейным воспитанием. «Не ходи туда! Там злой медведь сидит!» или «Там Баба Яга, она тебя утащит!». При хорошей родительской фантазии можно рассказать про «страшного Бабая» или (спасибо детским книжкам) про Бармалея, про Мойдодыра (кривоногий и хромой), который выползает почему-то именно из маминой спальни.

страхи родом из детства

Каковы еще причины возникновения детских страхов?

 ранний выход мамы на работу или частое ее отсутствие до достижения ребенком 3-х летнего возраста;
 тревожная и чересчур переживающая мама;
 отсутствие в воспитании фигуры отца (даже в неполных семьях далеко не у всех детей проявляются страхи. Важно, что мама про папу говорит и как преподносит их расставание);
 авторитарный стиль воспитания, большое количество наказаний, порой весьма жестких (и это не всегда физические воздействия);
 гиперопекающий стиль воспитания со стороны родителей, который негласно формирует у ребенка понимание «без мамы — опасно», «кругом враги» и т.д.

В общем, наличие у ребенка страхов не так ужасно, а иногда в чем-то даже и полезно, поскольку укрепляет у него чувство самосохранения, дарованного природой, и способствует его развитию и социализации.

Рассказ ребенка о страхах

Но от нормы до патологии один шаг. Как определить, когда стоит бить тревогу? Если вы заподозрили, что ребенок чего-то очень сильно боится, стал тревожным, капризным, отказывается оставаться один дома (в старшем возрасте), то можно провести такую диагностику.Попросите ребенка придумать сказку с участием  любимого сказочного персонажа или предложите ему закончить историю, прерванную в самый напряженный момент. Это поможет родителям прояснить ситуацию. Если опасения подтверждаются, то лучше обратиться за помощью и коррекцией к специалистам.

Чтобы ребенок не стал заложником собственных фобий, выделяйте больше времени на совместные прогулки, игры, творчество. Помните, что страхи появляются очень быстро, а избавление от них потребует много времени и усилий.

Светлана Гордон, психолог, семейный терапевт



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему