Экологичный и безопасный ремонт в детской комнате

Рубрика: 
Дата публикации: 16 марта 2015 2742 Комментировать

Не раз, говоря в нашей рубрике о ремонте и обустройстве детских комнат, мы упоминали об обязательной экологичности и безопасности используемых материалов, не останавливаясь при этом детально на этом вопросе. Естественно, каждый родитель имеет хотя бы примерные представления о том, что значит безопасная комната для ребенка. Правил по выбору подходящих материалов для ремонта детской комнаты очень много. Мы собрали для вас основные советы дизайнеров и педиатров по соблюдению безопасности.

Полы в десткой

Полы в детской

Если у вас есть возможность выбирать, то откажитесь от ковров и ковролина в детской. Любой ковер собирает в себя огромное количество пыли, а также может стать прекрасным домом для ковровых клещей. А они в свою очередь могут вызвать аллергию и даже астму.

Самым экологичным материалом для пола считается паркет. Но его необходимо покрывать лаком или натирать мастикой, которые выделяют большое количество вредных веществ.

Хороший вариант для пола в детской — ламинат. Но выбирать стоит не самый дешевый, классом не ниже 31. Так как ламинат низкого качества может выделять такое вредное вещество, как формальдегид.

Ламинат

Если вы решили стелить на полу в детской линолеум, то также обратите внимание на его стоимость. Лучше взять качественный, толстый линолеум. Он легок в укладке и обслуживании. Не оставляйте без внимания клей для линолеума. Некоторые виды клеев также могут содержать вредные вещества.

Стены в детской

Наилучшим решением в детской комнате являются классические бумажные обои. Это, во-первых, абсолютно безопасно: они пропускают воздух, «дышат». Во-вторых, очень выгодно по цене. И, в-третьих, если ваш малыш изрисует все стены, вам будет просто их обновить.

Флизелиновые обои тоже считаются безопасными, но бумажные обои все-таки более выигрышный вариант.

Обои в детской

Потолок в детской

Лучший вариант потолка в детской комнате — это потолок побеленный или покрытый водоэмульсионной краской. Подвесной потолок также прекрасно собирает пыль, как и ковер на полу. А популярные и привлекательные по внешнему виду натяжные потолки могут выделять фенол. Не спешите также клеить на потолок светящиеся в темноте различные наклейки с имитацией звездного неба. Они могут содержать фосфор, а он очень вреден для здоровья.

Потолок в детской

Важные детали

Часто, убедившись в безопасности основных материалов, мы забываем проверить качество вспомогательных. Например, красок и герметиков. Не рекомендуется использовать алкидные краски — масляные, эмалевые.

Не стесняйтесь спрашивать сертификаты на строительные материалы. Каждый отделочный материал должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Обратите внимание на то, где товар проходил сертификацию. Европейские нормы более строгие, чем российские. Такие изделия более безопасные.

Обращайте внимание на запах. Если тот или иной материал выделяет специфический, неприятный запах, то брать его точно не стоит.

Детская комната

Много о качестве и назначении товара скажет его маркировка. Как правило, на упаковке указывается класс эмиссии вредных веществ — степень экологичности материала. Самые безопасные изделия, предназначенные для жилых комнат, относятся к классу Е1. Маркировка Е2 свидетельствует о том, что продукцию можно применять в так называемых проходных помещениях — для ремонта санузла, кухни или прихожей. Материалы класса Е3 пригодны исключительно для помещений производственного назначения, в квартире их использовать нельзя.

Современный рынок отделочных материалов ярок и разнообразен. К сожалению, красивое — не всегда безопасное. Но, мы надеемся, что наши советы помогут вам найти оптимальные решения для обустройства детской комнаты.

Кристина Лысова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему