Как отвечать на «каверзные» вопросы детей

Рубрика: 
Дата публикации: 01 августа 2016 2440 Комментировать

В возрасте от 3 до 5 лет дети начинают активно интересоваться миром, собой и окружающими и, соответственно, задают много вопросов, ответить на которые родителям, порой, очень сложно.

Чтобы помочь ребенку разобраться с окружающим миром (почему земля круглая, почему солнце светит только днем и т.д.) достаточно перевести трудный для детского понимания научный язык в простой и доступный.

Девочка и знак вопроса

Сложнее дело обстоит с вопросами о взаимоотношениях. Здесь важно и не соврать, но и не быть настолько правдивым и прямолинейным, чтобы травмировать. Родителям стоит подбирать слова в зависимости от возраста ребенка, его душевного состояния. Так, например, биологически неродному ребенку не стоит говорить о факте усыновления в подростковом возрасте или в те периоды жизни, когда он сильно уязвим (во время болезни, развода родителей и т.д.) Однако стоит еще раз подчеркнуть, что говорить ребенку правду необходимо: наличие семейных тайн может сыграть в будущем злую шутку.

Общих шаблонов ответов на детские «сложные» вопросы, к сожалению, нет. Все зависит от эмоционального состояния ребенка и его возраста. Однако приведенные ниже примеры можно использовать как ориентиры.

Откуда берутся дети?

Малыш в капусте

Как правило, дети в возрасте 3-5 лет удовлетворяются ответами: 

Из маминого животика.
Естественным путем.
Потому что мама и папа очень тебя хотели.

Становясь постарше, ребенок начинает «копать» глубже, продолжая задавать вопросы типа «а как именно?», «что это за естественный путь?» В этом случае можно рассказать о процессе вынашивания:

Ты появился у мамы в животике, рос-рос и стал таким большим, что не смог больше там помещаться и родился.

Можно затронуть биологическую сторону вопроса:

Одна мамина и одна папина клеточки объединились, так ты и появился.

А можно просто дать детскую книжку на данную тему.

Ты (мама, папа) умрешь?

Грустная девочка и мама

Все люди когда-то умирают, но это будет очень и очень нескоро. Тогда ты будешь совсем большим и жить далеко от нас, у тебя будет своя семьи, и свои дети. Но пока ты маленький, мы всегда будем рядом.

Я умру?

Все люди когда-то умирают, но это будет очень и очень нескоро. Я думаю, ты проживешь долгую и счастливую жизнь.

Далее нарисуйте своему ребенку картинку счастливой жизни. Переключите ребенка с темы смерти на тему жизни.

Почему ночью надо спать?

Девочка не хочет спать

Мы очень устали, и нам надо отдохнуть.

Объяснять ребенку до 5-7 лет, что с утра он будет хотеть спать вместо того, чтобы идти в детский сад, если сейчас не заснет, бессмысленно. Дети в этом возрасте не умеют мыслить «на будущее». Поэтому нужно просто настоять на своем.

Кого ты больше любишь: меня или брата (сестру)?

Я люблю вас одинаково сильно, но каждого по-своему. Тебя как старшего сына, а его как младшего. А почему ты спрашиваешь?

Здесь важно узнать, почему у ребенка появился такой вопросы. Скорее всего, он возникает у того ребенка, которому по каким-то причинам стали уделять меньше внимания. Объясните ситуацию и заверьте малыша, что вы любите его и брата (сестру) одинаково сильно.

Почему вы с мамой (папой) ссоритесь?

Родители ругаются при сыне

Все люди иногда ссорятся. Мы с тобой тоже иногда ссоримся, но это не значит, что мы любим друг друга меньше. Просто бывает, ты хочешь сделать по-своему, а я по-своему. Так и у нас с мамой (папой) бывает. Но ты не переживай, мы все равно потом помиримся.

Почему наш папа (мама) не живет с нами?

Мы с папой (мамой) давно-давно познакомились и полюбили друг друга, от этой любви появился ты. А теперь любовь между нами прошла, а жизнь без любви мы не можем, поэтому папа (мама) живет в другом месте. Но мы все равно остаемся твоими родителями, и мы оба любим тебя. И ты будешь видеться с папой (мамой) на выходных.

Ольга Григорьева, психолог


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему