Многодетность и государство: личный опыт

Рубрика: 
Дата публикации: 20 сентября 2012 14414 Комментировать

В России много говорят о программе поддержки многодетных семей.  Мы постарались выяснить, как на самом деле обстоят дела с вопросами поддержки  многодетности  в Самарской области.  На какую помощь от государства могут рассчитывать многодетные семьи? Куда обращаться по вопросам льгот после рождения третьего ребенка?  Какие существуют организации, поддерживающие большие семьи? Читайте ответы на эти и другие вопросы, а также интервью знающего человека - мамы пяти чудесных девочек. Если  у вас в семье  появился третий ребенок,  вы вправе считаться многодетными родителями и можете воспользоваться всеми льготами, предназначенными для многодетных семей Самары и Самарской области. К сожалению, в указе президента РФ о мерах по социальной поддержке многодетных семей http://www.r-komitet.ru/consult/mnogodet-ukaz.htm есть пункт, который дает возможность регионам самостоятельно установить понятие многодетной семьи, и соответственно, определять льготы:

1. Доплата к ежемесячному пособию на ребенка 100 рублей.

2. Ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 30-процентном размере от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, дифференцированной по муниципальным образованиям Самарской области, предоставляемая независимо от формы собственности жилищного фонда.

3. Бесплатная выдача лекарств детям до 6 лет по рецептам.

4. Бесплатное санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний в санаториях Минздрава.

5. Ежемесячная компенсация проезда школьникам.

6. Бесплатное горячее питание по спискам органов самоуправления школ.

7. Первоочередной прием в дошкольные учреждения.

8. 50% скидка за оплату пребывания в детском саду.

9. Первоочередное обеспечение бесплатными учебниками из фондов школ.

10. Бесплатное оздоровление детей с 4 до 17 лет в период каникул в детских оздоровительных лагерях.

11. 50% скидка за оплату получения дополнительного образования в музыкальных, художественных и прочих муниципальных учреждениях.

12. Выделение бесплатных билетов детям до 16 лет на новогодние елки. К этим льготам можно получить льготы для малообеспеченных семей, где среднедушевой доход менее прожиточного минимума. Вот примерный список льгот, которыми многодетные мамы и папы теоретически могут воспользоваться.  

Как на самом деле живется в Самаре  родителям, имеющим троих и более детей? Какие льготы действительно получают сегодня многодетные семьи? Об этом нашему автору Татьяне Горбатенко рассказала Ольга, мама пяти красавиц-дочек, младшей из которых всего месяц.

 

У вас пять дочек: Настя, Алёна, Саша, Ангелина и маленькая Алиса. Это запланированные дети или счастливая случайность? То есть, вы всегда хотели много детей или это воля судьбы?

Я всегда хотела много детей, муж тоже. Первую оба хотели дочку! Заранее знали, как её будут звать. Долго мы ее ждали! Папа теперь мечтает о сыне, но что-то с мальчиками у нас не заладилось. С такой маленькой разницей в возрасте у детей тяжело родителям, а деткам очень даже здорово! Всегда есть с кем поиграть, поговорить. У нас две пары: 10 и 8 лет, 5 и 3 года, маленькая пока без пары. И играют они в основном так же в паре (интересы общие). Понятно, что и ссорятся и мирятся, но друг без друга очень скучают. Тяжело было первые лет пять, потом легче, сейчас старшие девочки уже помогать могут.  

А где вы живете? У вас своя квартира?

У нас двухкомнатная хрущевка, зато своя.  

Городские власти как-то помогли вам с жильем? Предоставили квартиру, дали денег на её покупку или еще что-то?

Почему-то многие считают, что у многодетных куча льгот, а на самом деле... Для улучшения жилищных условий - общая очередь (льготы у инвалидов, ветеранов и т.д.). Но рожаем-то для себя, а не для государства, поэтому особо и не ждем помощи. Мы хотели встать на очередь, но, к сожалению, я поняла, что если что-то и дадут, то только нашим правнукам. 50 лет стоять и надеяться - это маразм.  

А какие-то дополнительные льготы для многодетных семей есть? Деньги какие-то при рождении детей или ежемесячные пособия? Или, может, путевки в лагерь, например? Места в детском саду?

При рождении ничего необычного, всё как у всех, а потом: - к ежемесячному пособию доплачивают по 100 рублей на ребенка, - школьникам на проезд в городском транспорте по 100 рублей в месяц, - оплачивают 50% стоимости обучения в школах искусств, - льготная очередь в детский сад, - скидка 30% на квартплату. А в лагерь любая семья может взять путевку в центрах "Семья" (http://www.gc-semya.ru, ул. Алексея Толстого 34, тел. (846) 340-16-89, 333-79-30,  gor-semiya@yandex.ru).  

А материнский капитал получали?

Да, сертификат лежит. Два раза с него нам давали по 12 тысяч - поставили два окна, но это к многодетным не относится. Материнский капитал дают один раз за второго или последующего ребенка. Пока оставили на учебу.  

Сложно ли получить этот капитал? Деньги переводятся на счет мамы?

Получить сертификат не сложно - собрать пакет документов, отстоять с детьми несколько часов в очереди в пенсионном фонде (www.pfrf.ru) и бумажка у вас в руках. Его не обналичивают, ни на какие счета не переводят.

В интернете есть информация о том, что многодетным семьям положены льготы на медицинское обслуживание. Как с этим обстоит на практике?

Многодетные имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача до шести лет (дети в малодетных семьях имеют такое право до трех лет), наверное, можно к педиатру без очереди, не знаю, мы ходим редко. Лекарства, кстати, дают  тоже далеко не всегда.  

А что вы скажете о выдаче многодетным семьям земельных участков земли под строительство? Насколько это соответствует действительности? И пытались ли вы получить такой участок?

Участок не оформляли, нет времени. Знакомые оформляли: они в очереди почти девятисотые, в год не более тридцати участков будут давать (это по Самаре), так что лет через тридцать может быть что-то и будет, и еще 13 % налога государству платить нужно будет. Причем к этому времени мы явно утратим статус многодетных. Я пока в раздумьях - оно мне вообще надо?  

Есть какие-то программы поддержки многодетных семей в Самаре, организации, куда можно обратиться?

В Самаре есть Ассоциация Многодетных семей. (http://detki-samara.ru, тел.  (846) 265-63-22, amcsamara@mail.ru). Они проводят праздники, например, Новый Год, 1 сентября, по каким-то вопросам к ним можно обратиться за советом. Больше от государства мы не получаем ничего!  

Если вдруг кто-то из читателей Бебинки захочет завести третьего ребенка, посоветуйте, куда  нужно идти и что делать, чтобы получить от государства всё причитающееся?

В соц. защите (Департамент социальной поддержки и защиты населения г.о.  Самары,  http://www.sociosamara.ru , ул. Некрасовская 63, тел. (846) 340-08-51) должны сказать, что кому положено, а кому нет. Если у родителей (хотя чаще в многодетных семьях работает один папа) официальная зарплата высокая, то и этих копеек от государства семья не увидит.  

Если не секрет, где работает ваш папа? И где работаете вы?

Папа - системный администратор, а я почти десять лет в декрете.  За это время контора, в которой я работала, развалилась.  

Расскажите немного о своем быте. Как вы справляетесь с детьми? Как гуляете? Как отдыхаете? Куда ходите? Тяжело ли ходить куда-то со всеми сразу?

Сейчас уже полегче стало. Старшие могут посмотреть за младшими, в чем-то помочь. Гуляем все вместе в свободное время или по дороге в школы и кружки. Всем сразу идти куда-то тяжело только если нужно ехать на наземном транспорте (в автобусах и газелях места мало, жарко, детей укачивает), в метро нормально. Стараемся справляться без посторонней помощи (папа, бабушки работают, дедушек нет). Все школы и кружки находятся в радиусе трех кварталов от дома. Кстати, до сих пор существуют бесплатные кружки. У нас девочки увлекаются музыкой, танцами, рисованием. Мы стараемся участвовать во всяких конкурсах, выставках. У детей много грамот и дипломов.  

Ваши родственники как относятся к тому, что у вас много детей? Осуждают или одобряют? А незнакомые люди как реагируют? 

Когда мы были беременные в третий раз, почти все родственники спрашивали «Зачем?» В четвертый – «Опять?». В пятый - когда за шестым? У моей прабабушки было четыре сестры, у нее самой трое детей, у родственников мужа - шесть сыновей. А незнакомцы - чаще негативно или с непониманием. Спрашивают «Это что, ВСЕ ваши? Зачем вам СТОЛЬКО?» Очень часто такое слышу. Почему-то принято считать, что многодетные родители – это алкоголики, наркоманы и т.п., и им наплевать на своих детей. Очень обидно. Сколько я знаю многодетных семей, у всех дети чистенькие, ухоженные, занимаются в куче кружков! Не знаю ни одной семьи, где дети шатаются по улицам. Может мне так повезло с окружением?  

Вопрос, который, наверно, задают все. Вы планируете еще детей?

Видно будет. Пока я наслаждаюсь маленьким комочком, сопящим на моих руках.  

Будут ли пожелания для читателей Бебинки, думающих о большом количестве детей?

Не бояться трудностей (ни моральных не материальных), счастье - это дети! Много детей - много счастья!   Государство не слишком помогает многодетным родителям. Но тех людей, которые хотят большую семью, такое положение вещей не смущает, им всё равно - будут льготы или нет, будет помощь от государства или придется рассчитывать только на свои силы. Самое главное для них (как, впрочем, и для всех остальных) – это дети, большое счастье. Хотя такой огромной сильной стране, в которой постоянно говорят о возможностях улучшения демографической ситуации, не помешало бы больше заботиться о своих маленьких гражданах.

 Татьяна Горбатенко

В статье использованы фотоматериалы из личного архива Ольги.

Для обложки статьи была выбрана фотография памятника семье г. Саранска http://www.adm-saransk.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему