Прививка от пневмококковой инфекции: за и против

Рубрика: 
Дата публикации: 28 января 2014 41726 Комментировать

Начиная с этого года Российский национальный календарь профилактических прививок расширился. Обязательной для малышей первого года жизни стала вакцина против пневмококковой инфекции. Ее важности и нужности, а также тому, что по этому поводу думают врачи и мамы посвященный сегодняшний материал.

Чем опасен пневмококк

вакцинация

Пневмония, менингит, отит, синусит - заболевания, о которых слышал практически каждый. Но мало кто знает, что самая распространенная причина этих опасных заболеваний – пневмококковая инфекция. Чаще всего ее жертвами становятся маленькие дети.

В России, по данным Минздрава, пневмококк занимает первое место среди причин возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на одном из заседаний Госдумы отметила: «В мире от пневмококковой инфекции ежегодно умирают около 1,6 миллиона человек. Показатель летальности колеблется от 20% до 50%. Национальный календарь профилактических прививок более 70 стран мира уже включает прививки против пневмококковой инфекции». Также она сообщила, что в 2012 году в РФ от пневмонии, вызванной пневмококком, умерло около 25 тысяч детей. «Для прекращения циркуляции инфекции среди населения страны необходимо массовая иммунизация против пневмококковой инфекции всех детей первого года жизни, которая позволит добиться существенного снижения детской смертности», - пояснила Татьяна Яковлева.

В наступившем году на приобретение вакцин из федерального бюджета выделено 4,08 миллиарда рублей, а начиная с 2015 года - по 6,12 миллиарда рублей в год.

Заболевания, вызываемые пневмококковой инфекцией

- менингит (летальность до 20%) 
- пневмония (до 76% всех внебольничных пневмоний) 
- острый средний отит (до 60% среди всех случаев острого среднего отита) 
- сепсис (летальность до 20%)
- синусит
- бронхит 
- артрит 
- перитонит 
- эндокардит
- плеврит

Мнение врачей

прививка от пневмокока

Екатерина Алексеева, врач-педиатр: «С одной стороны, дети у которых изначально иммунитет ослаблен, прививку от пневмококка переносят достаточно тяжело, может быть ряд осложнение в виде бронхитов и даже пневмонии. Правда потом они долго не болеют. С другой стороны, если между болезнью и вакцинацией был большой перерыв, то эффект от нее будет хороший. Безусловно, правильно сделали, что ввели прививку от пневмококка в число обязательных на первом году жизни. Когда атака вирусов на организм максимальная, тогда и защита должна быть соответствующая. А вот в необходимости данной прививки детям старше трех лет, я не вижу, поскольку у них уже выработался свой иммунитет. Стоит о ней задуматься лишь тем, кто очень часто болеет. Но я бы посоветовала, сначала обратиться к иммунологу, а потому же решать вопрос относительно прививки. Стоит также отметить, что врачебная практика показывает, прививка от гемофильной инфекции все-таки более эффективная, чем от пневмококковой инфекции. Связанно это скорее всего с тем, что гемофильная палочка выступает наиболее частым возбудителем ОРВИ».

Константин Гусаров, врач общей практики, аспирант кафедры семейной медицины: «Прививка от пневмококковой инфекции реально может предотвратить развитие отитов, бронхитов, пневмонии у детей. Согласно статистике у привитых, в том числе детей, количество заболеваний уменьшается в несколько раз (от 1,5 до 4 раз в различных возрастных группах и группах людей имеющих хронические заболевания). В первую очередь прививку от пневмококковой инфекции можно рекомендовать часто болеющим детям. Вакцина «Пневмо 23» хорошо сочетается с профилактической прививкой от гриппа. В инструкции к вакцине «Пневмо 23» сказано, что делать ее можно детям от 2 лет».

Татьяна Федоренко, врач-педиатр: «Существуют только две зарегистрированные вакцины против пневмоккока - «Пневмо 23» и «Превенар». Последняя специально была создана для маленьких детей, находящихся в группе риска от 2 месяцев до 5 лет. В соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вакцинацию против пневмококковой инфекции детям будут проводить в возрасте 7 и 9 месяцев с последующей ревакцинацией на втором году жизни. Изучив подробнее данные вакцины, я пришла к выводу, что они эффективны среди часто болеющие дети. Но пока мой сын не входит в группу риска, прививку от пневмококка мы делатьне будем».

Мнение мам

прививка от пневмококка

Ирина Траба: «Я бы не стала делать своему ребенку прививку от пневмоккока, поскольку убеждена, что на первом году жизни количество прививок должно быть минимальным. Я не против них, но считаю, что они должны делаться постепенно и разумно, учитывая пользу и последствия каждой конкретной прививки. Необходимо узнать, что это именно за вакцина и действительно ли она так жизненно необходима».

Галина Медцова: «Мое мнение насчет этой прививки положительное. Мы делаем абсолютно все обязательные прививки, которые есть в календаре строго по расписанию. К тому же, болезни, связанные с органами дыхания очень распространены в Самарской области, и прививка от пневмококка, раз она вошла в календарь прививок, возникла не на пустом месте: значит проводились какие-то исследования, анализировалась статистика заболеваемости, а следовательно, она нужна, полезна и безвредна».

Екатерина Волкова: «Я бы своему ребенку не стала делать еще одну дополнительную прививку, потому что считаю их сильным ударом по иммунитету, особенно он ни к чему на первом году жизни. Именно поэтому обязательные прививки моему ребенку делали по индивидуальному графику, благо сейчас я имею на это право. К тому же, я считаю, что прививка от пневмококка дела с заболеваемостью не исправит, потому что главное оружие против болезней - это крепкий иммунитет, который получается только путем закаливания и здорового образа жизни, а не прививками и лекарствами».

Галина Георгиевская: «Я бы сделала. Сейчас стало модно не делать детям прививки, опасаясь последствий неудачной вакцинации. Не разделяю мнения, что лучше ребенку переболеть в детстве всеми известными болезнями, чем сделать прививку. Мы делали все прививки по календарю, и подстраховаться от таких болезней как пневмония и бронхит, на мой взгляд, тоже не лишнее».

Розалия Сталкина


Каждую неделю все интересные статьи с сайты мы красиво оформляем в почтовой рассылке. Подписывайтесь:)


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему