Самарский детский сад с группой для детей с ДЦП

Рубрика: 
Дата публикации: 10 апреля 2014 5933 Комментировать

Дети с ограниченными возможностями требуют особого внимания, определенных коррекционных и развивающих занятий. Порой родителям не под силу справиться со всем этим самостоятельно. Но не все знают, что в Самаре есть специальная группа для детей с ДЦП, которая работает в детском садике «Жемчужинка». Она является единственной подобной в нашем регионе, и к тому же абсолютно бесплатной для родителей и их детей. Директор детсада Юрий Григорьевич Смирнов рассказал нам об уникальности данной группы, об условиях пребывания в ней и о людях, благодаря которым эта группа функционирует.

Юрий смирнов

- Расскажите немного о вашем детском саде?

- Детский сад «Жемчужинка» создан в апреле 2010 года. Сейчас это два построенных отдельно корпуса, находящихся на территории Храма Трех Святителей (пересечение ул.Стара-Загора и Г.Димитрова), а также два филиала. Учредителем является вышеназванный православный Приход, поэтому помимо дошкольного образования общеразвивающей направленности с детьми проводятся занятия по основам православия, детей регулярно причащают. В этом году планируем открыть ещё 1-2 филиала.

- Когда в саду была создана группа для детей с ДЦП? Кто был ее инициатором?

- Группа дневного пребывания для детей с ДЦП была создана осенью 2012 года по инициативе настоятеля Храма Трёх Святителей протоиерея о. Алексия, который является также руководителем отдела социальной работы и церковной благотворительности Самарской епархии. Этот проект преследует несколько основных целей: помочь родителям в развитии и социализации детей с ДЦП, а также улучшить качество жизни самих родителей, предоставив им дополнительное свободное время. Особенность нашей группы в том, что мы принимаем детей с ДЦП независимо от тяжести заболевания, независимо от прогнозируемой способности ребёнка к развитию.

Группа для детей с ДЦП

- Как можно попасть в эту группу?

- Чтобы попасть в группу нужно позвонить мне по телефону 89179464482. Мы принимаем детей с диагнозом ДЦП в возрасте от 2 до 10 лет. Проект этот благотворительные, поэтому посещение детьми данной группы для родителей совершенно бесплатное. Для зачисления в группу нужно приехать с ребёнком на собеседование к нашему специалисту-дефектологу, при себе иметь паспорт и свидетельство о рождении ребёнка, а также медицинские документы о состоянии здоровья ребёнка.

- Сколько сейчас детей в группе?

- Сейчас в группе 12 детей и ещё 10 детей стоят в очереди на сентябрь. Но нужно сказать, что и те кто находятся в очереди уже получают возможность периодически посещать группу.

- Дети с ДЦП посещают детский сад ежедневно или по какому-то графику?

- Каждый ребёнок, получивший место, имеет возможность посещать группу 2 раза в неделю. График посещения мы согласовываем с родителями индивидуально. Одновременно в группе находятся только 4 ребёнка.

- Как организован их день?

- Дети находятся в группе с 9.00 до 16.00. День организован как в обычном детском саду: еда, дневной сон, игры и занятия.

Группа для детей с ДЦП

- Какие специалисты работаю с детьми?

- Ежедневно в группе присутствует 4 сотрудника: два педагога-дефектолога, фельдшер и няня. Развивающие занятия с детьми проводятся как групповые, так и индивидуальные, с учётом особенностей и состояния каждого ребёнка.

- Группа для детей с ДЦП бесплатная, несмотря на то, что находиться на базе частного детского сада. Сколько нужно денег на ежемесячное ее содержание? На чьи средства она содержится и помогает ли хоть как-то вам государство?

- Ежемесячное содержание группы - 118000 рублей. Эти средства изыскивает православный Приход и детский сад «Жемчужинка», нам помогает благотворительный фонд «Милосердие», а также ряд частных и юридических лиц. Некоторые добрые люди являются нашими регулярными жертвователями, другие - участвуют в проекте единократно. Мы очень благодарны всем! Как говориться с миру по нитке! Никакого государственного субсидирования мы не получаем.

Садик для детей с ДЦП

- В чем сейчас нуждается группа для детей ДЦП?

- Главная статья расходов - это оплата труда специалистов, работающих с детьми. Кроме того мы по-прежнему нуждаемся в приобретении материалов для развивающих занятий с детьми и дополнительного специального оборудования. Также наш женский коллектив нуждается в добровольческой помощи мужчин, так как уход за нашими детками зачастую связан с регулярным поднятием тяжестей.

-  Что у вас в планах?

- В настоящее время мы разрабатываем совместно с детским фондом проект направленный на то, чтобы детей с диагнозом ДЦП, не посещающих нашу группу, охватывать на дому.

Реквизиты для помощи:
Местная религиозная организация Православный приход Храма в честь Трех Святителей
Самарское отделение № 6991
Р/с 40703810154110100342
Поволжский банк ОАО «Сбербанк России» г.Самара
К/с № 30101810200000000607
БИК 043601607
ИНН 6312041677
КПП 631201001
При перечислении пожертвований указывать: «для православного детского центра» или «для группы ДЦП».

 

Розалия Сталкина


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему