Системный подход к занятиям с детьми. Часть 3

Рубрика: 
Дата публикации: 11 июня 2014 6717 Комментировать

Комплексные занятия с ребенком позволяют соединить воедино сразу несколько видов деятельности, более глубоко изучить какую-то тему или развить определенный навык. Причем не обязательно для этого идти в детский клуб. Учебное пространство можно организовать и дома. В помощь вам придут специально разработанные пособия, о которых мы уже говорили. Сегодня мы продолжаем рассказывать о подобных комплектах развивающих изданий для детей.

«Солнечные ступеньки». Папка дошкольника (Кировская областная типография)

Солнечные ступеньки

Стоимость: от 14 рублей за издание.

Состав комплекта: подробное описание всех пособий можно посмотреть на сайте магазина «Лабиринт».

Продолжительность программы: по желанию.

Возраст: от 2-3 лет.

Описание с сайта: КОГУП «Кировская областная типография» занимается всеми видами полиграфических работ. В сфере издательской деятельности поддерживает учебно-методическое направление. Типография издает серию тетрадей для дошкольного образования «Солнечные ступеньки»: рабочие тетради, тетради для рисования, логопедические тетради.

Солнечные сткпеньки

Комментарий: Лучшая бюджетная серия в данной категории. Подобная дешевизна в наше время даже как-то настораживает. Издание сделано в форме папки с отдельными листами — дидактическими заданиями. В каждой папке 15 листов с заданиями и 2 листа с разрезными картинками. Такие пособия удобно использовать для групповой работы в детском саду, например. Бумага тонкая, но, пожалуй, это простительно при такой цене. Сама же печать очень качественная, в содержательном плане все задания хорошо продуманы  и четко сформулированы.

Рабочие тетради Kumon  («Манн, Иванов и Фербер»)

Рабочие тетради Kumon

Стоимость: около 3300 за полный курс, 324 рубля за одно пособие.

Состав комплекта:  «Простые линии», «Простые лабиринты», «Волшебные лабиринты», «Увлекательные лабиринты», «Учимся вырезать», «Учимся клеить», «Мои первые поделки», «Учимся считать от 1 до 30», «Учимся считать от 1 до 120», «Учимся считать от 1 до 150».

Продолжительность программы: по желанию — от года до трех лет.

Возраст: 2-6 лет.

Описание с сайта: KUMON — крупнейший в мире детский центр дополнительного образования. Сегодня по программам KUMON обучаются в 47 странах более 4 миллионов детей. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет серию рабочих тетрадей KUMON для дошкольников на русском языке. Эти тетради помогут вашему ребенку приобрести навыки письма, счета, работы с ножницами и клеем.

Задания, разработанные по методике KUMON:
? Развивают внимание и усидчивость.
? Воспитывают самодисциплину и привычку к самостоятельным занятиям.
? Помогают ребенку раскрыть потенциал и почувствовать уверенность в своих силах.

Метод KUMON основан на многократном выполнении однотипных заданий, которые, постепенно усложняясь, позволяют ребенку закрепить приобретенные навыки. Двигаясь вперед небольшими шажками, ваш ребенок, несомненно, добьется успеха в освоении учебного материала.

Рабочие тетради Kumon Рабочие тетради Kumon

Комментарий: Эти книги вышли в свет совсем недавно, но уже стали очень популярными. Не встретила еще ни одного отрицательного отзыва, и мой не станет исключением. Потрясающие пособия! Обычно пишут, что ребенок сел и не мог остановиться. В нашем случае это было бы преувеличением, но 2-3, а то и 5 заданий за раз Андрей выполнял с удовольствием.

Мне эти тетради были нужны для развития в сыне самостоятельности в выполнении заданий, желании доделать до конца и уверенности в себе. Получилось! Самостоятельность и уверенность пришла на третий или четвертый день: «Иди, мам, я сам хорошо справляюсь».

А недавно Андрей, услышав, что дедушка зовет его смотреть мультик, прибежал не сразу, как обычно, а на 5 минут позже. Оказалось, что незадолго до этого он сел выполнять оставленное мною задание и доделал его до конца, прежде чем прийти! Вот это было для меня большим и приятным удивлением.

Начали мы с двух книг — «Простые линии» и «Учимся вырезать».

Рабочие тетрали Kumon Рабочие тетради Лгьщт

Рабочие тетради Kumon Рабочие тетради Kumon

Обратите внимание, как постепенно усложняются задания. И еще: я всегда думала, что ребёнку проще научиться сначала плавным линиям и только потом рисованию углов. Нет, от точки до точки вести прямую линию действительно легче — как карандашом, так и ножницами. Основная задача родителя — давать ребенку задание, а потом хвалить. И только! Как же порой хотелось сказать, чтобы линии были более ровными. Но я мужественно терпела. Главная цель — не вылезти за линию, которая постепенно (очень постепенно, так, что ребенок не замечает) становятся всё тоньше.

Я давала сыну каждый день по одному заданию из книги. В итоге за 2 недели он прошел 14 заданий вырезалок и 34 задания (68 страниц) «Простых линий».

От «Простых линий» мы перешли к «Простым лабиринтам».

Начинает ребёнок с таких лабиринтов.

Рабочие тетради Kumon

А заканчивает уже такими.

Рабочие тетради Kumon

Следующим по плану идет пособие «Учимся считать от 1 до 30».

Рабочие тетради Kumon Рабочие тетради Kumon

Я убеждена, что занятия с малышами должны быть комплексными, только так полученные знания обретают глубину и системность, и в голове ребёнка будет разложено всё по полочкам. А описанные системы заданий могут вам в этом помочь.

Про книги из серии «Школа семи гномов» и Программа развития интеллекта 5 в 1 читайте здесь
Про пособия по методике О.Н.Земцовой читайте здесь

Ольга Кузнецова

Источник: Все по полочкам


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему