Стильная мама — стильный ребенок

Рубрика: 
Дата публикации: 25 ноября 2014 7210 Комментировать

Современной маме хорошо выглядеть довольно просто — к ее услугам салоны красоты, магазины, консультации бьюти-профессионалов и глянцевые журналы. А вот придумывать наряды для детей, планировать их повседневный гардероб и следить за трендами детской моды чаще всего приходится самим мамам. Как стать лучшим стилистом для своего ребенка, с детства привить ему вкус и научиться создавать правильный family look, нам рассказала Ольга Симонова — имидж-стилист, имидж-тренер, руководитель Школы стиля и имиджа «Стилистика».

Ольга Симонова

— При составлении гардероба для взрослых нужно учитывать определенные правила — например, вещи, которые человек носит чаще всего, должны быть дорогими, и т.п. А какие правила действуют при планировании и составлении детского гардероба?

— Детская одежда должна соответствовать большим требованиям, чем взрослая. Качество, безопасность и комфорт в данном случае не пустые слова, это взрослая женщина может потерпеть тот факт, что юбка впивается в кожу, а маленькая девочка этого точно терпеть не станет.

В правилах формирования гардероба для малыша важно, чтобы вещи, ориентированные на частую носку, были не столько дорогими, сколько качественными. Но если вы имеете привычку покупать эти основные вещи гардероба со скидкой и на распродаже — то и тут можно сэкономить. Удобство — также важнейший признак качественной вещи для малыша: ничего не мешает, и ношение приносит только радость. Важно, чтобы вещи не были излишне дорогими, так как ребенок играет и шалит, пачкает одежду, и если мама каждый раз переживает за это, радости такой гардероб не принесет.

— Как в целом спланировать детский гардероб с точки зрения количества вещей? Ведь, в отличие от взрослых, дети быстро растут и иногда даже не успевают надеть купленные для них вещи больше 1-2 раз.

— Начнем с того, что если вещь одета всего раз-другой, а ребенок из нее вырос — это говорит о том, что вещь были лишней и гардероб спланирован неверно. Ребенок, разумеется, растет, и притом быстро, но все-таки на сезон одежды должно хватать.

С точки зрения общего количества вещей лучше придерживаться системы. Изначально нужно спланировать, где малыш будет бывать чаще всего, и разделить гардероб на соответствующие сферы — для прогулок, для детского сада или детского клуба, для праздников и т.п. Далее каждый такой сектор нужно проанализировать, в нем должны быть «низы»  — брючки, юбочки, джинсы, лосины, шорты в зависимости от сезона и пола ребенка. Минимальное количество низов в гардеробе независимо от пола ребенка — 3. Также понадобятся «верхи» —  маечки, блузки, футболки, трикотажные топы с рукавом. Их должно быть около 7-8. Второй слой «верхов» — жакеты, пиджаки, блейзеры, кардиганы, толстовки, их в зависимости от выбранного стиля и сезона может быть 2-4 предмета. Далее добавляем обувь — для помещений и для улицы, сумку или рюкзак, а также верхнюю одежду. Аксессуары в виде шарфика, шапочки или шляпки, перчатки или варежки завершают образ.

Чтобы вещи легче складывались в комплекты, желательно придерживаться близкой цветовой гаммы и единого стилевого решения. Например, для прогулок используется нежно-голубой, синий и жемчужно-серый цвет, а для праздников  — комплекты в сиренево-розовой гамме с белым. Общая гамма не означает один цвет, если ребенок с ног до головы в синем или в розовом, это не выглядит красиво, это выглядит как перебор. Важно использовать разные цвета, предпочтение отдавая светлым и ярким.

Модница

— В детских магазинах сейчас довольно широкий выбор одежды, и часто мама теряется и покупает не то, что на самом деле нужно ребенку. Как правильно подготовиться к «детскому»  шоппингу?

— Самый лучший способ подготовки — составление листа покупок. В него следует внести существующие на данный момент в гардеробе вещи и дописать то, что нужно докупить. Это позволит избежать лишних трат и ненужных вещей.

— Вы сама мама двоих детей. Как вы предпочитаете одевать своих малышей, прививаете ли им с детства определенный стиль?

— Привить ребенку стиль с раннего возраста — довольно сложная задача, так как пока ребенок маленький, стиль за него формируют родители. Для того, чтобы ребенок, когда вырастет, стал человеком с собственным стилем, недостаточно нарядить его даже в самые модные вещи. На развитие вкуса влияют другие факторы:

  • Чтение. Когда ребенок читает, он включает фантазию, достраивает мысленные конструкции, что позволит ему в будущем применить это и к своему стилю, и к окружению. Телевидение этой функцией, увы, не обладает.
  • Природа. Не просто «побегать по травке», а вместе с родителями увидеть, как красиво сочетается красный и зеленый в маках, какие волшебные цвета есть у неба, и разглядеть сто оттенков реки на закате.
  •  Искусство. Даже не понимая основной идеи художника или скульптора, ребенок познает основы композиции, гармонии и колористики, впитывает это, пока маленький — посещая выставки, музеи и рассматривая художественные альбомы.
  • То, как выглядят родители! Все знают, что пример воспитывает лучше слов, в стиле этот принцип тоже работает. Но важно, что влияет не только то, как выглядит мама, когда идет на работу или в гости, а то, как она выглядит дома, когда варит суп или убирает. Именно это будет восприниматься как красивое. Так что проанализируйте ваш домашний гардероб.

Именно исходя из этого, я и формирую вкус моих детей — не словами, а больше делами.

Модные дети

— Часто бывает так, что именно образу ребенка родители уделяют основное внимание, а сами при этом остаются на заднем плане. Какие распространенные ошибки можно выделить в «семейных» образах и стилях?

— Самое важно, что я хочу отметить — наши самарские детки одеты намного лучше, чем родители. Увы, частая картинка на детском празднике — дочка в красивом платье, колготки повторяют оттенок бантиков в прическе, маленькая сумочка и очаровательное колечко в цвет глаз девочки, а рядом мама в растянутом свитере и джинсах, с отросшими корнями волос и несвежим маникюром. Грустное зрелище! И дело совсем не в том, что у нас так много магазинов для деток и мало для мам, и даже не в том, что у мамы нет чувства стиля. Грустно то, что стиль мама чувствует, на ребенке отлично применяет, а до себя «руки не доходят».

Очень советую таким молодым мамам-красавицам, продумав образ своего чада, обязательно подумать о том, в чем они пойдут на мероприятие, чтобы семейный  образ выглядел гармоничным. Подумать при этом, какие «фишки» она использовала в образе дочери (например, интересное сочетание цветов или яркий аксессуар) — и этот же принцип применить для своего образа. Принцип, а не сам предмет, брать заколочки в цветочек или белые колготки не нужно, конечно же.

— Как вы относитесь к модному сейчас направлению family look?

— Очень красиво, когда семья выглядит как единое целое, в одном стиле или используя похожую цветовую гамму, отношусь к этому очень хорошо. Другое дело, что многие перегибают палку, и выглядят то ли артистической группой, то ли спортивной командой, а также когда мама полностью наряжает всех, включая сопротивляющегося папу, в один цвет. Это, как и любое чрезмерное преувеличение, не выглядит красиво и гармонично.

Ольга Симонова. Семья

— Какие тренды в детской моде (или, возможно, общие тренды, применимые и к детям, и к взрослым) вы можете назвать?

— Сейчас очень модно одевать и стричь детей как маленьких взрослых. У этой моды есть историческое обоснование — до 19 века детей одевали  в уменьшенные копии взрослой одежды, гардероб ребенка мог включать мини-копию офицерского мундира, корсеты, кринолины и прочие неудобные для активной деятельности вещи. Сейчас, разумеется, до таких крайностей не доходит, но в целом очень стильным считается мальчик или девочка, повторяющий модные тренды сезона для взрослых. Используя этот тренд, важно помнить об удобстве одежды для малышей. Ведь главное, чтобы сын или дочка получали удовольствие от прогулки, а не стояли по струнке из-за невозможности нормально побегать в модных зауженных брючках или приталенном пиджачке.

Татьяна Выводнова

Фотографии: Мария Базюкина


Напоминаем

30 ноября на семейном мини-фестивале, посвященном Дню матери, Ольга Симонова проведет мастер-класс «Семейный образ для фотосессии и жизни», а фотограф Мария Базюкина расскажет о новогодних фотосессиях.


Читать на эту тему

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему