Светлана Трошаева: «Родители сами определяют, что необходимо их ребенку: быть популярным и зарабатывать или развиваться, учиться и набираться опыта»

Рубрика: 
Дата публикации: 02 октября 2014 1963 Комментировать

Какая девочка не мечтает стать моделью? Но что для этого нужно? Где можно научиться красивой походке и навыкам позирования перед фотокамерой? Чтобы найти ответы на эти и многие другие вопросы, мы встретились с руководителем Школы юных моделей Светланой Трошаевой.

Светлана Трошаева

— Какие задачи вы ставили перед собой, создавая Школу юных моделей?

— В первую очередь создать учебное заведение, альтернативное целям и задачам в модельных агентствах города, но имеющее схожую площадку для реализации потенциала детей в возрасте от 5 до 14 лет. То есть основные задачи направлены на личностное развитие каждого конкретного ребенка, который приходит к нам, на удовлетворение его возрастных потребностей.

— Многие родители при словосочетании «школа моделей» сразу представляют, что их ребенок автоматически попадает в мир модельного бизнеса. Развейте этот миф. Что дают занятия в школе?

— Занятия в Школе юных моделей дают очень многое: это и развитие эстетических вкусов, и поиск гармонии внутри и вокруг себя, и укрепление физического тела, развитие внешней и внутренней уверенности, формирование красивой походи, ровной осанки, грации, навык эффективного общения и взаимодействия со сверстниками… В мир модельного бизнеса ребенок не может попасть автоматически — только с пожелания и разрешения родителей. Поэтому каждый взрослый сам определяет, что необходимо его чаду в данном возрасте. Быть популярным, зарабатывать или развиваться, учиться, набираться опыта.

— Кто работает с вашими юными моделями?

— К сотрудничеству мы приглашаем только профессионалов, людей которые могут передать свой профессиональный опыт на доступном для детей языке. Как правило, это язык игры, знаний, дисциплины. Для участия в визуальных проектах мы также приглашаем профессиональных фотографов и видеографов, поэтому на выходе всегда получаем качественный продукт.

Самарская школа моделей

— Помимо основных занятий у вас существует группа, в которой преподают на английском языке. Почему было решено развивать это направление?

— Причины для этого очевидны: английский язык признан международным и для успешной реализации во взрослой жизни его необходимо знать. Но обучение языкам не всем дается легко. Мы предлагаем в этом вопросе исходить из интересов девочек: куда интереснее обсуждать модные новинки сезона, известных личностей, чем когда был построен Биг Бен (об этом и в школе расскажут). В новом сезоне мы планируем трансформировать занятия в English Fashion Discussion Club — как дополнительную группу к основной модельной. В ней бы будем вести диалоги о моде, стиле и ломать языковые барьеры.

— Знаю, что большой популярностью у вас пользуется мастер-класс «Мама+дочка». Какая его основная цель?

— Я сама мама двух дочек, поэтому прекрасно понимаю, как может не хватать полноценного общения с ребенком в обыденной жизни. Чтобы этот недостаток восполнить, мы и создали мастер-класс. Это место для очень тесного взаимодействия мамы и ребенка, для лучшего понимания друг друга, для поиска точек, где их прямые пересекаются. Как сказала психолог проекта  Анна Шанина: «Наша задача дать импульс для дальнейшей работы в совместных отношениях». Но даже если отношения между мамой и дочкой налаженные, прочные —мастер-класс им не противопоказан, обе получат массу удовольствия.

Самарская школа моделей

— Ваши выпускницы после окончания школы продолжают развиваться в этом направлении?

— Наши ученики довольно юные и мало кто перешагнул рубеж 14 лет. Но есть дети, которые хотят развиваться в этой сфере в будущем, есть родители которые целенаправленно собираются использовать полученный в школе материал на продвижение своего ребенка за границей.

— В вашей школе проходят занятия только для девочек или для юных джентльменов тоже существуют мастер-классы?

— На занятия мы приглашаем всех: и мальчиков и девочек. Хотя юноши — редкие фрукты в модельной школе, тем не менее мы всегда им рады и главное нам есть, что им предложить.

— У вас еще открылась и театральная студия на базе школы. С чем это связано?

— Первоначально это была группа школы моделей для дошкольников. Практика показала, что редкий ребенок такого возраста готов к работе подобного рода. Поэтому группу переквалифицировали в театральную. Студия «Доброе утро!» успешно проработала прошлый год и готова открыть двери для всех желающих в новом.

Свамарская школа моделей

Елена Николаева (участница мастер-класса «Мама+дочка»): Выиграв конкурс на портале Бебинка, я долго сомневалась кого из своих двух дочерей взять на мастер-класс «Мама+Дочка»: 9-летнюю Полину или 8-летнюю Лизу? Вопрос стоял остро и никак не решался. Но за два дня до мастер-класса, мне позвонила Светлана и сказала, что можно приходить вдвоем. О, нашей радости не было предела! Также Светлана сказала, что необходимо подобрать одежду в стиле family look. Это было сложно, в голову ничего не шло. Одежда, находящаяся дома особо простора для фантазии не давала, а покупать что-то было уже некогда. Постарались выйти из положения одинаковыми прическами и все трое надели джинсы. Не совсем то, что нужно, но хоть что-то...

Мы приехали в фотостудию «So happy» за полчаса до начала и были самые первые. За нас сразу взялась Анастасия Бажутова — замечательный фотограф. Наконец-то у нас с дочками появилось хорошее совместное фото. Мы довольно долго позировали (на самом деле минут 5) и даже немножко устали. Стали подходить другие участницы мастер-класса, а также тренеры.

И вот начало. Профессиональная фотомодель научила нас правильно держать осанку, красиво стоять, не менее красиво ходить. При этом большое внимание уделялось рукам — куда их деть и что с ними сделать, чтобы на фото они смотрелись гармонично. Потом профессиональная актриса помогла нам посмотреть друг на друга другими глазами. Предоставив дочкам полную свободу действий, я с удивлением обнаружила, что они сами знают что и как делать. И у них это очень даже неплохо получается. Психолог провела несколько тестов с детьми и с родителями, за чашкой чая ответила на множество вопросов, которыми мы её завалили. И напоследок, Анастасия Бажутова подарила нам уже готовые фотографии с минифотосета. Вот это оперативность!

Уходить не хотелось. Время пролетело незаметно. Девочки долго еще будут вспоминать эти уроки, да и я о многом задумалась после мастер-класса. Спасибо большое организаторам, преподавателям и порталу Бебинка за возможность поучаствовать в мастер-классе «Мама+Дочка». Уже порекомендовала его всем своим знакомым и буду рекомендовать и дальше.

Школа Юных моделей Школа юных моделей

Розалия Сталкина


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему