«Забудьте про диалог со шкафом!»: интервью со стилистом-шоппером Екатериной Скворцовой

Рубрика: 
Дата публикации: 24 февраля 2015 3192 Комментировать

В преддверии весны любая женщина хочет стать еще красивее, а если она вдобавок мама, то к мечтам о красоте добавляются мысли о практичности и комфорте. Как правильно составить гардероб для активной мамы, можно ли обойтись одними и теми же вещами «и в пир, и в мир» и в каком порядке следует покупать вещи, чтобы они стопроцентно сочетались друг с другом — об этом мы поговорили с Екатериной Скворцовой, стилистом-шоппером самарского ТЦ «Мега» и по совместительству молодой мамой.

Екатерина Скворцова

— Существует понятие базового гардероба, благодаря которому извечная проблема «полон шкаф, а надеть нечего» перестает быть такой страшной. Какой базовый гардероб вы бы посоветовали подобрать маме, с учетом ее особенного «режима» — много прогулок в любую погоду и минимум деловых встреч?
— Основа «маминого» гардероба — это, конечно же, практичные брючно-джинсовые комплекты. Помимо классических темно-синих вариантов в гардеробную базу осенне-зимнего сезона прекрасно впишутся джинсы приглушенных бордовых, хвойных и коричневых оттенков. Что касается брюк, то сейчас весьма актуальны зауженные укороченные модели. На зимний период приобретите утепленные брюки для прогулок, а на летний — джинсовые или хлопковые шорты «приличной» длины, брюки и джинсы светлых оттенков. Имея в арсенале 4-5 топов (под «топами» я подразумеваю любой «верх» — футболки, свитшоты, свитеры, кардиганы и т.д.), каждый из которых идеально сочетается с максимальным количеством брюк и джинсов, вы получаете огромное количество различных комбинаций на каждый день. Добавьте к этому пару повседневных удобных платьев или юбок (сочетающихся с топами) и один «парадно-выходной» вариант, и вы навсегда забудете про мучительный утренний диалог со своим  шкафом.

Пример минимальной базы на весну

— На носу 8 марта, и, конечно, любой маме хочется быть в этот день красивой. Как максимально практично подойти к выбору нарядного платья? Можно ли подобрать какой-то универсальный вариант, который не будет потом месяцами висеть в шкафу до следующего выхода в свет,  а будет активно использоваться?

— Идеальный вариант такого универсального наряда — это цельнокроеное однотонное платье прямого покроя из легкой ткани. Его очень легко трансформировать в праздничный образ посредством использования одного-двух ярких аксессуаров — блестящего ремешка, разноцветного шейного украшения, длинных сережек, контрастной сумочки или туфель. Повседневный образ с таким платьем помогут разнообразить нейтральные ремешки, кардиганы и снуды.

Платье и аксесуары

— Как правило, шопинг для мам, особенно если ребенок еще совсем маленький — это всегда «забег» по магазинам, и часто получается, что мама хватает вещи с вешалки даже без примерки, лишь бы только что-то купить, и в итоге остается разочарована покупкой. Как избежать подобного?

— Избежать подобного можно, только отправившись в магазин одной, с четким списком того, что следует купить. Не следует идти в магазин с целью поднятия настроения (оно поднимется потом — когда вы увидите гармонию и порядок в собственном шкафу), ваш настрой должен быть прагматичным и рациональным. Покупая новую вещь, подумайте, будет ли она хорошо сочетаться хотя бы с одной из уже имеющихся у вас вещей. Предварительно проведите основательный анализ вашего гардероба. Да, времени на это всегда не хватает, но, поверьте, это окупится вам сторицей. Посмотрите, каких вещей вам не хватает, обратите особое внимание на построение базы гардероба. С собой на шопинг можно взять некоторые из своих вещей, чтобы именно к ним подбирать новые покупки.

— Еще один распространенный вариант — когда много вещей, украшений и обуви, которые сами по себе вроде классные, но лежат при этом в шкафу и не носятся. Почему вещи оказываются такими «висяками» и что делать, если их скопилось много?

— Основная причина скопления таких «висяков» — это эмоциональный шопинг. Вам безумно понравилась какая-то вещь в магазине, и вы тут же ее хватаете, попутно отмахиваясь от слабого голоса разума, который задает вам закономерный вопрос: «С чем ты будешь это носить?». Еще одна причина — это непонимание своих природных данных: вы видели вещь на другом человеке и думаете, что она так же хорошо будет смотреться и на вас, при этом вы не осознаете, что у вас совершенно другой цветотип и тип фигуры. Когда же вы четко знаете, что вам нужно и что вам подходит, такой проблемы никогда не возникнет. Помогает еще и рациональное планирование шопинга — это когда вы покупаете «низы» (брюки, юбки), к ним — топы, затем — кардиганы и жакеты, и только в самом конце, когда у вас уже есть собранные комплекты, дополняете их аксессуарами.

Комплект одежды

— Назови три правила, которые тебе самой кажутся наиболее важными при составлении гардероба для мамы (сочетая, если можно, при этом и позицию профессионала, и позицию молодой мамы, которой ты являешься).

Покупайте вещь своего сегодняшнего размера. Фигура мамы может существенно меняться в разные периоды «мамства», но брать вещь «на вырост» или на «когда похудею» не очень целесообразно как с врачебной, так и с эстетической точки зрения.

Комфорт и безопасность — превыше всего. Шпильки и короткую юбку придется пока убрать, а вот об удобной обуви и специальном белье пришла пора серьезно задуматься.

Как ребенку, так и вам не нужно сейчас много одежды: гормональные вихри, колебания веса и настроения, а также ваш кардинально изменившийся распорядок дня диктуют свои правила — пускай сейчас это будет всего несколько вещей, но максимально сочетающихся друг с другом.

— Весной всегда хочется какого-то обновления, нового стиля и облика. Как можно это сделать с минимумом затрат и усилий?

— Лучше всего в этом направлении работают аксессуары, но, как я уже говорила, подбирать их нужно под конкретные образы. Поэтому начните с разбора своего весеннего гардероба, найдите там пару базовых комплектов и докупите к ним новую сумочку, шарфик или украшение — так и настроение улучшится, и семейный бюджет особо не пострадает.

Татьяна Выводнова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему