Детские книги: 5 летних историй

Рубрика: 
Дата публикации: 10 июля 2014 2537 Комментировать

Лето — чудесная пора, когда можно есть клубнику на даче, ночевать в палатке, запускать воздушных змеев, валяться на траве и, потягивая через трубочку домашний лимонад, даже немного тосковать о зиме. Ну и, конечно, читать, удобно устроившись в гамаке или шезлонге. В сегодняшнем обзоре — пять замечательных книг, наполненных летним настроением.

Голубая чашка

Аркадий Гайдар

Голубая чашка

Пожалуй, это самый лирический рассказ Гайдара, написанный почти восемьдесят лет назад, но не потерявший своей актуальности и трогательности и по сей день. Устав от городских будней и бытовых проблем, родители шестилетней Светланы снимают на месяц дачу под Москвой. Несправедливо выруганные мамой за разбитую чашку, девочка с папой уходят из дома, взяв с собой самое необходимое: яблоко, табак, хлеб и спички. По дороге они мирят местных задиристых мальчишек, видят военные учения, находят чудесную полянку с душистыми цветами, сочиняют озорные песенки, купаются в реке, получают в подарок дымчатого котенка и к вечеру решают все-таки помириться с мамой, ведь она их так любит, даже когда сердится. Акварельно-карандашные иллюстрации Владимира Гальдяева отлично передают светлое и легкое настроение летнего дня.

Голубая чашка


Приключения Бибигона

Корней Чуковский

Приключения Бибигона

Это последняя детская сказка Корнея Чуковского. В ней гармонично сосуществуют стихи и проза. Главный герой — крошечный, но очень смелый лилипут Бибигон, якобы свалившийся с Луны, — живет на даче у писателя в Переделкино, дружит с его внучками Леной и Татой. Он ни минуты не сидит на месте: то сражается со своим непримиримым врагом — коварным колдуном Брундуляком, то в старой калоше пустится в путешествие до Австралии, то на стрекозе летит на Луну, чтобы спасти свою сестру Цинцинелу от ужасного дракона... Яркие акварели Елены Базановой наполняют книгу забавными деталями: например, Бибигон едет на бой в настоящем танке из консервной банки с зеленым горошком, а выкупавшись в чернилах, он предстает нам в образе бесстрашного негритянского короля.

Приключения Бибигона


Петсон идет в поход

Свен Нурдквист

Петсон идет в поход

Хотите пойти в поход? Для этого не обязательно искать высокие горы или опасные маршруты, достаточно найти на чердаке старую палатку. А разбить ее можно прямо во дворе. Именно так поступают старик Петсон и его неугомонный котенок Финдус. Правда, чтобы избавиться от навязчивых кур, им приходится сбежать на рыбалку, но зато как приятно потом, прислонившись спиной к яблоне, варить кофе, жарить наловленных окуней и представлять, будто путешествуешь по горам. И, самое главное, — в палатке всегда лучше ночевать с другом. А то мало ли что!

Петсон идет в поход Петсон идет в поход


Новый год (из книги «Карлхен растет»)

Ротраут Сюзанна Бернер

Карлхен растет

Иногда летом просыпается настоящая тоска по новогодним праздникам, ведь так приятно получать подарки и сидеть, уютно устроившись, под наряженной елкой. Зайчонок Карлхен делится своими переживаниями с бабушкой. Праздника хочется сейчас, а до Нового года еще целых пять месяцев... Но ведь уютно может быть не только под елкой. Достав из буфета пару свечек, задернув шторы и насыпав в блюдечко вишен, Калхен и бабушка поют новогодние песенки и так веселятся, что им скоро становится жарко. Хорошо, что летом можно окатить друг друга из шланга ледяной водой.

Кархен растет


Занималки. Лето

Зина и Филипп Суровы

Занималки

Эта книга — настоящая находка для семейных прогулок и отдыха. Где бы вы ни были летом: в городе, на даче, в деревне, на море, — в «Занималках» найдутся интересные задания, игры и мастер-классы на все случаи жизни. Можно построить дом на дереве, сделать настоящую ударную установку из подручных материалов, свить огромное гнездо, устроить пруд в банке или поиграть в игрушечную ферму. Конечно, в книге Суровых есть и полюбившиеся «находилки»: городская, лесная, садово-огородная, морская и многие другие. В качестве приятного бонуса в «Занималках» можно найти настольную игру и необычные часы, которые с одной стороны показывают времена года и месяцы, а с другой — дни недели и цвета радуги.

Занималки

Галина Цедрик



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему