Елена Сафонова: «Первый год жизни ребенка - это закладка основания его здоровья»

Рубрика: 
Дата публикации: 03 апреля 2014 2335 Комментировать

У молодых мам всегда много вопросов к педиатру относительно здоровья и развития своего малыша. Мама двоих детей, директор семейного клуба «Медвежонок», а также автор и ведущая программы «Чудо Чадо» на Love Radio Самара, Ольга Богатова, задала самые волнующие вопросы педиатру многопрофильного лечебно-диагностического комплекса «Медгард» Елене Сафоновой, и узнала почему важно осматривать ребенка ежемесячно, как защитить его от болезней и стоит ли делать обязательные прививки.

Елена Сафонова

- В России принято в первый год жизни наблюдать малыша каждый месяц в поликлинике. Насколько это необходимо?

- Смысл этой программы - вырастить максимально здорового ребенка. А первый год жизни - это закладка основания здоровья ребенка. В этот период важно проследить как растет малыш, как развивается психологически и неврологически, как прибавляет массу. Существуют ультразвуковые исследования, которые выявляют врожденные патологии. Важно абсолютно все, чтобы вовремя оказать ребенку помощь. Поэтому ежемесячные осмотры не стоит пропускать, они играют большую роль с профилактической точки зрения.

- Существует мнение, что в первый год жизни ребенок очень восприимчив к болезням. Можно ли подцепить какой-то вирус, придя с малышом в поликлинику?

- Конечно, риск очень велик. Поэтому предусмотрено разделение потока больных детей и здоровых. Именно для того, чтобы защитить здоровых маленьких детей, у которых пока еще очень слабо развит иммунитет от риска заражения разными вирусными заболеваниями, существует день здорового ребенка.

Педиатр

- Как обезопасить себя и ребенка в период эпидемии? Какие меры стоит предпринять, чтобы свести к минимуму возможность заболеть?

- Поскольку грудной ребенок - это домашний ребенок, то все члены семьи, которые посещают различные коллективы (работа, школа, детский сад), должны придерживаться определенных мер защиты и профилактики заболеваний. Самое простое - промывать нос два раза в день, таким образом смывая пыль, грязь и вирусы. Есть наружные средства противовирусной защиты, рекомендуется всегда использовать витаминотерапию, плюс существуют средства для иммунопрофилактики, для повышения сопротивляемости организма. Если все-таки инфекция проникла в дом, то здесь вступают такие правила как разобщение вируса, то есть члены семьи используют маски, если позволят площадь, то больного следует поселить в отдельную комнату, можно использовать ароматерапию, не стоит забывать проветривать помещение, регулярное использовать назальных средств защиты от вирусной инфекции.

- Многих мам волнует вопрос вакцинации. Насколько в условиях современной России необходимо прививать детей?

- Вакцинация - это способ защиты населения в целом и индивидуума в частности от тяжелых болезней, от смертельно опасных болезней или болезней, приносящих высокий урон организму. Я считаю, что прививаться нужно обязательно. Этот способ защиты придуман медициной не случайно и его надо  максимально использовать.

- Что следует делать, чтобы ребенок перенес вакцинацию как можно легче?

- В первую очередь, соблюдать правила проведения вакцинации. Поскольку данное мероприятие связано с нагрузкой на организм ребенка, то соответственно ребенок и семья должны быть к этому готовы. Ребенок должен быть в состоянии полного здоровья, в семье не должно быть инфекционных больных, необходимо произвести обязательный осмотр перед вакцинацией. Подготовку перед прививкой определяет врач, в зависимости от общего состояния здоровья ребенка. Бывают случаи составления индивидуальных графиков вакцинации детей, когда у ребенка есть проблемы с  базовым здоровьем. Все этот обсуждается с доктором.

Вакцинация

- Существует прививка от гриппа. С какого возраста можно начинать прививаться и актуально ли это, учитывая то, что вирус гриппа постоянно мутирует?

- Да, существует много сомнений, насколько это эффективно. Действительно вирус гриппа очень изобретателен, изощренный, и постоянно меняется. Именно поэтому в специальных лабораториях ежегодно проводится анализ и подбор наиболее вероятных вирусов. В вакцину закладывается три вида вирусов. Все это делается для повышения вероятности защиты. Существуют вакцины, которые можно использовать детям с 6-месячного возраста. В России наиболее популярна «Гриппол», она предоставляется государственной программой.

Ольга Богатова


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему