Ирина Царевская: «Семейный фотограф - это летописец семьи»

Рубрика: 
Дата публикации: 25 марта 2014 1922 Комментировать

Сегодня практически у любого человека всегда с собой находится фотокамера, будь то телефон, планшет или иное устройство современной цивилизации. Но, безусловно, хочется, чтобы семейный фотоальбом украшали красивые, качественные и профессиональные снимки. Выбор фотографа, которому доверить запечатлеть самые важные момент в жизни семьи задача не из простых. Ольга Богатова, мама двоих детей, директор семейного клуба «Медвежонок», а также автор и ведущая программы «Чудо Чадо» на Love Radio Самара встретилась с одним из известных и востребованных семейных фотографов Самары Ириной Царевской и расспросила ее об особенностях детской съемки

.Ирина Царевская

- Для чего сегодня нужен детский семейный фотограф, если мама или папа может запечатлеть своего ребенка в каждую секунду его жизни?

- Семейный фотограф - это летописец семьи. Его основная задача - сохранить быстро убегающие мгновения детства. Даже если в семье есть человек, который увлекается фотографией, то, во-первых, он всегда остается за кадром, а во-вторых, он старается срежиссировать картинку и постоянно находиться в напряжении, если можно так сказать.  Роль семейного фотографа именно раскрепостить людей и показать искреннюю, настоящую семью, чтобы ребенку и родителям по прошествии многих лет было что вспомнить, перелистывая семейный альбом.

- Расскажи, какие виды фотосъемок бывают и на что следует родителям обратить внимание, если они хотят обратиться к семейному фотографу?

- Самое главное надо учесть возраст ребенка. Чаще всего детям до 2 лет комфортнее всего дома, поэтому предпочтительнее домашняя съемка. Либо можно выбрать съемку на природе. В этих условиях ребенок будет себя чувствовать наиболее уютно и чужой человек не вызовет у него отторжения, как это может случиться в новом незнакомом месте, например, в студии . Детям старше 2 лет уже интересно посетить студию, они всегда с радостью готовы поиграть и по фотографироваться на природе. В этом возрасте можно уже делать постановочные кадры, снимать классический портрет.  Существует также такой формат съемки как экспресс-фотосъемка. Это потоковая фотосессия, когда много участников и они идут друг за другом. У каждого примерно по полчаса времени. Это замечательный способ пополнить свой фотоальбом несколькими хорошими кадрами при этом существенно съэкономив.

Дети

- Ежегодно у тебя проходит уже традиционный проект «Весенние фотопрогулки». Расскажи поподробнее об этом виде съемки и что входит в этот пакет?

- Весна - удивительная пора, когда все оживает и наполняется светом. С детьми происходит тоже самое - глазки у них загораются, они искренне радуются происходящему. Мне, как фотографу, очень интересно именно весной снимать живые детские эмоции. Поскольку я портретный фотограф, мне важны глаза, эмоциональная реакция ребенка - это сразу оживляет кадр. Каждый год я устраиваю «Весеннюю фотопрогулку», на которой мы гуляем и одновременно фотографируемся. В результате семья получает около 15 отретушированных фотографий.

Дети

- Какие бы ты дала советы маме, у которой нет профессиональной фототехники и она пользуется обычной «мыльницей», чтобы и у нее получались достойные снимки, которые не стыдно будет показать друзьям?

- Для съемки лучше всего выбрать светлое время суток и максимально подойти к окну, из которого будет литься естественный свет. Это как раз даст блеск в глазах и очень хорошо осветит лицо ребенка. Вспышку, при естественном освещении, желательно отключить. Посльку дома всегда много посторонних предметов, то лучше всего это завесить материей или обычным однотонным полотенцем.Стоит учесть, что «мыльница» не размывает фон как профессиональные камеры, и поэтому следует встать подальше от созданного задника. Не стоит забывать, что многие любительские фотокамеры искажают на крупных планах.

Девочка

- Как лучше хранить фотографии?

- Я всегда за печать фотографий.Тактильные ощущения никто не отменял. Когда вы держите в руках напечатанный снимок, особенно, если он большого формата, -  это непередаваемое удовольствие. Способов хранения фотографии множество. Кто-то предпочитает хранить в электронном виде, кто-то раз в 3-4 месяца отбирает лучшие снимки и распечатывает. Можно сделать фотокнигу. Лично я стараюсь раз в год делать для своей семьи фотогкнигу подводя своеобразные итог. Перелистывая страницы фотокниги погружаешься в ту самую атмосферу, когда происходила съемка.

Ольга Богатова


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему