Сергей Морозов: «Обучать ребенка плаванию можно с 6 месяцев»

Рубрика: 
Дата публикации: 15 апреля 2014 5725 Комментировать

Плавание ? пожалуй, единственный вид спорта, которому можно обучать ребенка чуть ли не с рождения. Если раньше в бассейн не принимали детей младше 5-6 лет, то сейчас этой проблемы нет ? малышей, которым только исполнилось 6 месяцев можно и нужно начинать знакомить с «большой» водой. О том, как помочь ребенку избавиться от страха воды, как выбрать квалифицированного специалиста для обучения плаванию и в какие водные игры играть, мы побеседовали с тренером по плаванию высшей категории, координатором направления «Аква-фитнес» клуба «Планета Фитнес»-Арена, персональным тренером категории «Мастер» сети клубов «Планета Фитнес»-Самара Сергеем Морозовым.

Сергей Морозов

- Какой самый благоприятный возраст для обучения плаванию?

- Для начала я хотел бы разделить понятия «обучение плаванию» и «адаптация к водной среде». Идеальный возраст для начала обучения плаванию ? 6-12 лет, ребенок готов к восприятию информации и нагрузок. Он более осознанно относится к процессу обучения, у него лучше развиты координационные способности, необходимые для плавания. Но это ни в коей мере не исключает необходимости знакомства с водной средой в более раннем возрасте. Занятия в бассейне можно начинать, когда ребенок уже уверенно держит голову и спинку, то есть, с 6 месяцев. Этот период и есть самый благоприятный: дети хорошо «заходят» в воду, быстро привыкают к инструктору. В этом возрасте ребенка легче заинтересовать.

- Как правильно подобрать специалиста?

- При выборе тренера я бы рекомендовал ориентироваться на характер и психотип ребенка. Подвижному ребенку нужен более строгий тренер, ребенку робкому скорее всего будет комфортно заниматься с тренером-оптимистом. В любом случае, специалист должен обладать необходимыми для этого знаниями и опытом. При выборе специалиста не стесняйтесь встретиться с ним лично, посмотреть как он проводит тренировки с другими детьми, поинтересоваться его стажем работы.

- На какие аспекты необходимо обратить внимание при выборе бассейна для ребенка?

- На мой взгляд, идеально было бы начать заниматься в комплексе бассейнов - детская полноценная ванна и большой бассейн с меняющейся глубиной от мелкого до глубокого дна, с перспективой на рост ребенка. Также при выборе бассейна стоит обратить внимание на систему фильтрации воды, температурный режим в бассейне, наличие оборудованной детской раздевалки.

Ребенок плавает

- Если ребенок боится воды, то как можно помочь ему преодолеть это чувство?

- Как правило, инструктор делает все возможное, чтобы заинтересовать ребенка. Для малыша процесс обучения и игра ? одно и то же. Играя, ребенок учится. Поэтому в детских бассейнах много игрушек, которыми можно увлечь ребенка. Немаловажную роль в процессе адаптации ребенка к воде играют и родители. Очень часто они вовлекаются в игру, подсказывают, во что ребенок любит играть. Обычно у совсем маленьких детей прогресс виден уже на третьем-четвертом занятии: ребенок активно интересуется игрушками, начинает нырять.

- Встречались ли вам такие дети, и как удалось помочь им избавиться от страха перед водой?

- Да, в моей практике такие случаи были. Но, чтобы успокоить наших читателей, добавлю ? дети, которые наотрез отказываются заходить в воду, встречаются не так часто. Ребенок постепенно привыкает к воде, к бассейну и инструктору. На первых занятиях инструктор не должен требовать от ребенка выполнения упражнений. Ничего страшного, если он не отплавал все занятие. Наша цель ? не продержать ребенка в воде любыми способами, а подарить ему положительные эмоции и сформировать желание зайти в воду в следующий раз. И вот тогда все получится! Ведь основная цель грудничкового плавания – оздоровительная.

- Сейчас существует масса «помощников» для обучения ребенку плаванию. Например, специальные круги. Насколько они необходимы и полезны?

- Лично я не сторонник таких «помощников». Но отмечу, что грамотный специалист может использовать вспомогательные средства, учитывая условия обучения, индивидуальные особенности ребенка и необходимость разнообразия процесса. Хотя полностью полагаться на такие вещи не стоит, ребенок, как правило, достаточно быстро сам учится держаться на воде.

Детский бассейн

- Навык плавания со временем утрачивается или остается?

- Навык плавания, несомненно, остается и даже если утрачивается, его легко восстановить.

- Чем чревато самостоятельное обучение плаванию ребенка?

- Неквалифицированное обучение может сформировать неправильную технику плавания, а, как мы знаем, переучиваться всегда сложнее, а также элементарно напугать ребенка, что усложнит процесс его дальнейшего взаимодействия с водой даже с опытным специалистом

- Какие существуют игры на воде для маленьких детей при обучении плаванию?

- Для каждого возраста свои игры. Дети до года просто любят плавать за игрушками, ловить их, «привозить» родителям. Детям постарше можно предложить сюжетную игру, например, достать со дна «сокровища» (игрушки, шайбы и т. д.). Главное, разбудить в ребенке исследователя. На занятиях ему должно быть комфортно и интересно. Для наших маленьких клиентов плавание - это всегда удовольствие!

Занятие по алаванью

«Планета Фитнес»-Арена
Адрес: ул.Советской Армии, 253А

«Планета Фитнес»-Уран
Адрес: ул.Красноармейская, 153

Единый телефон клубов: 212-95-00
Сайт: www.fitness-arena.ru

Софья Лев


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему