Самарский проект «Детская филармония»

Рубрика: 
Дата публикации: 29 апреля 2014 5214 Комментировать

Не так давно в Самаре стартовал проект «Детская филармония», направленный на гармоничное эмоциональное развитие малыша совместно с родителями. Этот проект рассчитан для самых маленьких, а значит, ни о каком традиционном походе в филармонию речи идти не может. Руководитель проекта «Детская филармония» Ирина Столецкая рассказала нам о значении музыки в жизни маленького ребенка и о концертах для всей семьи, которые будут интересны и взрослым и детям.

Детская филармония

? Почему стоит уделять особое внимание музыке в жизни ребенка с самого раннего возраста?

? Практически с самого рождения ребенок окружен музыкой: мы поем ему колыбельные, играем в музыкальные игрушки, танцуем с ним на руках - все это, безусловно, занимает важное место в развитии и воспитании малыша. Почему? Потому что музыка всегда очень благотворно влияет на эмоциональную сферу жизни ребенка. Благодаря совместному восприятию музыки устанавливается положительный эмоциональный контакт с мамой, происходит настройка ребенка на мамину волну. Мама в процессе покачивания на руках дает малышу необходимые ему тактильные ощущения. И далее почти до 3-х лет у ребенка остается ощущение, что все, что мама делает, держа его на руках, это делает он сам. Кроме того, если у малыша преобладают положительные эмоции, то он лучше и быстрее усваивает разнообразный материал, познает окружающий мир, развивается физически, умственно, учится говорить правильно.

Японец Масару Ибука, автор популярной ныне книги «После трех уже поздно», считает, что самое важное в раннем развитие ? это сделать так, чтобы не было несчастных детей. На наших концертах мы наполняем жизнь ребенка не только радостными мгновениями, но и помогаем раскрыть в нем его скрытые потенциальные возможности, ведь уже давно доказана взаимосвязь между подвижностью и интеллектом. Для этого мы призываем родителей двигаться вместе с детьми, передавать им свои эмоции и ощущения через тело, напевать им на ушко знакомые мелодии, заряжать своих чад позитивными эмоциями, вместе получать удовольствие от хорошей музыки.

Концерт   Концерт

- Какая музыка нужна маленькому ребенку для полноценного развития?

- Любая музыка влияет на ребенка. Например, музыка эпохи классицизма (Гайдн, Моцарт) и музыка эпохи барокко (Вивальди), возвращают к состоянию умиротворенности и гармонии, улучшают настроение, помогают раскрыть творческий потенциал ребенка, развить интеллект и внимание, улучшить память. Танцевальная музыка способствует музыкально-двигательному развитию малыша. Фольклор вызывает отклик на уровне генной памяти и формирует у ребенка понимание себя как части народа и его передаваемой из поколения в поколение народной культуры. Именно окружающие ребенка взрослые создают музыкальное пространство для малыша и они должны задуматься, какую музыку слышит их ребенок вокруг себя и постараться создать условия для его всестороннего развития.

Концерт

? В чем особенность концертов для малышей, которые вы организуете?

? Во-первых, для Самары данный проект в целом уникален, поскольку раньше никто не устраивал регулярные музыкальные концерты для таких маленьких слушателей. В Москве и Санкт-Петербурге аналогичные концерты проводятся давно. Во-вторых, при организации концерта мы отталкиваемся от двух вещей: от идеальных потребностей ребенка и от особенностей психического и физического развития детей. Все наши концерты рассчитаны на малышей от 0 до 4 лет. Музыкальные произведения мы подбираем с учётом возраста и особенностей восприятия малышей: легкие, короткие, мелодичные и позитивные. На наших концертах нет стульев и сцены, а есть подушки и коврики. Можно сидеть или лежать на полу, можно даже бегать и ползать. Не запрещается трогать музыкантов и их инструменты, что вызывает несомненный восторг. В заключительной части концерта малыши могут сами поучаствовать в импровизированном оркестре.

Детская филармония   Концерт

? Что это за идеальные потребности ребенка?

? На уровне бессознательного при рождении у ребенка уже есть идеальная потребность в гармонии и красоте. У него изначально есть понимание правильного. От неудовлетворения этих потребностей появляется тревожность (голод по красоте). Среда, в которой растет ребенок, или оправдывает ожидания ребенка, или нет. Поэтому нашей основной задачей, как родителей, является создание условий для этой красоты. Важно дать возможность ребенку слушать по-настоящему хорошую музыку не для того, чтобы вырастить из него гения, а чтобы больше стало радости в его жизни, больше красоты. Проживание телом всей гармонии звуков способно не только увеличить рост нейронных связей в головном мозге и развить интеллект, но и сформировать понимание и оценку прекрасного в окружающей действительности, научиться получать удовольствие от красоты, другими словами, воспитать в ребенке эстетический вкус.

Концерт

? То есть родители - это те люди, которые могут привить любовь к музыке и повлиять на восприятие ребенком музыкального произведения?

? Первостепенную роль тут играет само отношение родителей к музыке. Ребенок на бессознательном уровне копирует их ощущения, и если они эмоционально заряженные и проявляют неподдельный интерес к музыке, то у ребенка начинает формироваться эстетический вкус, происходит его духовное обогащение.

Концерт   Концерт

? Почему важно детям слушать музыку именно вживую?

? Живая музыка? это особая сиюминутная среда, которая может поднять настроение, сделать нас добрее, погрузить в загадочный мир. Но то, что мы слышали минуту назад больше не повториться, ведь даже если это же произведение сыграть повторно, у него будет уже другое настроение, иные интонации. На наших концертах создана особая атмосфера, когда малыш находится в окружении ласкающих слух и воздействующих на организм звуков. А положительное влияние акустического воздействия «живых» инструментов на человека трудно переоценить.

Детская филармония

? Помимо концерта у вас еще проходит и интерактив?

? Да, в заключительной части концерта мы раздаем детям музыкальные инструменты, чтобы они смогли свободно поимпровизировать вместе с музыкантами. Это самый доступный и эффективный способ развить музыкальность и сенсорные способности у ребенка. У некоторых детей уже сейчас на концертах получается воспроизводить ритм окружающей его музыки. В процессе такого музицирования малыши экспериментируют со звуками, меняясь инструментами и сравнивания их звучание, тем самым развивают еще и тембровый слух.

Подарите незабываемые эмоции себе и ребенку, заложите основу для счастливого будущего вашего малыша! Ждем вас на наших концертах!

Музыкльный инструмент   Детская филармония

Розалия Сталкина


Подписывайтесь на нашу рассылку:)



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему