Семейная фотосессия: советы фотографа

Рубрика: 
Дата публикации: 05 декабря 2014 5328 Комментировать

Дети растут очень быстро, и хочется, чтобы как можно больше важных моментов осталось в памяти. Одним из способов «остановить время» являются фотографии. Фотограф, фототренер Школы стиля и имиджа Стилистика Мария Базюкина рассказала нам об особенностях детской студийной фотосъемки и дала советы, как сделать так, чтобы процесс съемки прошел легко и в результате получились красивые и качественные снимки.

Мария Базюкина

— Совсем скоро Новый год и многие родители задумываются о красивых семейных снимках. Куда лучше всего отправиться на новогоднюю фотосессию: в уютную фотостудию или на улицу?

— Новый год — любимый праздник детей и взрослых. Лучше всего провести новогоднюю семейную фотосессию, конечно же, в студии с профессиональным освещением и в комфортных условиях. Мне нравятся интерьерные фотостудии, где есть несколько локаций, что позволяет сделать разнообразные снимки. Как правило в фотостудии есть новогодняя зона в классическом стиле, где можно сделать фотографии в праздничных нарядах, и есть зона со сказочными персонажами, которая нравится детям. В фотостудиях есть раздевалка, где можно спокойно переодеться, подправить макияж и прическу, туалет, пеленальный столик.

— От новогодних фотографий всегда ждут чего-то сказочного и необычного, и хочется чтобы каждая съемка чем-то отличалась от предыдущий. Если какие-то секреты работы с клиентами, чтобы в результате фотографии отражали индивидуальность семьи, и их фотосессия не была похожа ни на чью другую?

— Попадая в празднично оформленную фотостудию, дети испытывают восторг. Фотография ценна, в первую очередь, эмоцией, которую она передает. Естественные кадры часто являются украшением фотосессии. Малыши с удовольствием разглядывают елочку, шарики, искуственный снег и саночки, дети постарше обожают позировать в сказочной обстановке. Я фотографировала свою дочку, когда ей было 3 года, в новогоднем интерьере одной из самарских фотостудий, она и год спустя с горящими глазами вспоминает тот день, спрашивает, когда мы опять нарядимся и поедем фотографироваться «у белой елочки». Семейная фотосессия — это праздник, который запоминается надолго. Подготовка нарядов, выбор студии, вся семья собирается в красивом месте, непринужденная обстановка на фотосессии, смех и радостные глаза — все это делает фотосессию неповторимой.

Съемка фотостудии

— Съемка детей всегда доставляет немало хлопот. Как сделать так, чтобы и родители, и фотограф потратили меньше нервов и в результате получились отличные фотографии?

— Фотосессия проходит в игровой форме, главное — никакого принуждения. Очень выручает разнообразие зон в пределах одной фотостудии и интересный реквизит. Как правило, семейную съемку я всегда начинаю, фотографируя всю семью в классической зоне, так ребенку психологически комфортнее познакомиться со мной. Потом, когда малыш привык и уже не стесняется, мы начинаем осмотр других локаций. Я позволяю ему немного поиграть, не забывая делать интересные кадры. И таким образом за час мы успеваем создать разнообразные снимки. Дополнительные силы могут понадобяться на процесс переодевания. Если мама заранее продумала и подготовила одежду, то смена наряда проходит быстро и без лишних невров, что очень важно для ребенка, и позволяет сохранить праздничный настрой.

Детская фотосессия

— На что стоит опираться при выборе фотографа, чтобы остаться довольным результатом фотосессии?

— Кроме красивого портфолио, для детского фотографа важно уметь находить контакт с любым ребенком. Важно, чтобы малыш доверял фотографу и не испытывал неловкости в общении. Я советую выбирать фотографа по рекомендации знакомых. У меня очень много постоянных клиентов, которые заказывают регулярно фотосессии на праздники (Новый год, День рождения и т.д.). Я с удовольствием наблюдаю, как растут и меняются малыши, некоторые меня помнят, несмотря на очень юный возраст, что очень приятно. Также важно, чтобы вам был близок стиль работы фотографа. Лично мне ближе естественные кадры, не перегруженные обработкой.

Семейная фотосессия

— Что вы можете посоветовать родителям, которые впервые решили отправиться в фотостудию?

— В первую очередь, я советую взять помощника, например, бабушку, которая поможет переодеть ребенка, сможет привлечь его внимание. И у мамы будет возможность спокойно привести себя в порядок. К тому же, сейчас очень редко кто фотографируется всей семьей. У большинства людей нет фотографий хорошего качества, которые можно распечатать и повесить на стену. В моей практике был случай, когда приглашенная в роли помощника бабушка стала участником фотосессии и была потом очень рада получить свои красивые фотографии. После она уже сама заказывала фотосессию для себя (отдельно или с внуками). Красивые семейные фото — хороший подарок, особенно если подарить их не на диске, а в виде фотокниги или фотохолста. Это память о пережитых счастливых моментах, которые вы будете вспоминать долгие годы. Во-вторых, нужно заранее собрать комплекты одежды, чтобы быстро переодеться. Захватить для детей попить и перекусить (печеньки, сушки). И самое главное — не забыть хорошее настроение и улыбку.

Розалия Сталкина


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему